Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 декабря 2020 08:29

Как чувствует себя первый министр, получивший казахстанскую вакцину от COVID-19

Аида Жунусова Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов испытал на себе казахстанскую вакцину от коронавируса. Прививку ему поставили в августе 2020 года. Спустя полгода Аймагамбетов рассказал о своем самочувствии и действии казахстанской вакцины QazCovid-in, передает корреспондент Tengrinews.kz


Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов испытал на себе казахстанскую вакцину от коронавируса. Прививку ему поставили в августе 2020 года. Спустя полгода Аймагамбетов рассказал о своем самочувствии и действии казахстанской вакцины QazCovid-in, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам министра, его "самочувствие было и остается хорошим".

"После вакцинации никаких осложнений, повышения температуры не было. Первый месяц прислушивался к организму, несколько раз сдавал анализы, но потом перестал, так как никаких изменений не было", - сказал он.

Осенью Асхат Аймагамбетов посетил клиническую базу Министерства здравоохранения в Алматы, где при сотрудниках поликлиники и частного центра сдал анализы на антитела.

"Через несколько дней лаборатория подтвердила у меня наличие гуморального и клеточного иммунитета на коронавирусную инфекцию. Сейчас титры моих антител на достаточном уровне. Надеюсь, это позволит мне избежать заболевания COVID-19. Лучше принять вакцину с нейтрализованным, инактивированным вирусом и получить иммунитет, чем заразиться живым штаммом", - отметил министр.

По словам Аймагамбетова, казахстанская вакцина от коронавируса QazCovid-in, разработанная отечественными учеными, в настоящий момент проходит третью фазу клинических исследований, которая является заключительной.

"Благодаря поддержке Главы государства Касым-Жомарта Токаева наши ученые за короткое время смогли разработать вакцину и проделали колоссальную работу. Технология разработки проверена временем, и все ее компоненты надежны, так как апробированы при разработке других вакцин, используемых давно. Новым компонентом является только инактивированный вирус.

Мне было легко принять решение о своей вакцинации, поскольку я отслеживал все этапы разработки нашими учеными ежедневно. Также был еще один фактор - высокий риск заболеть на работе из-за ежедневного контакта с большим количеством людей", - добавил министр.

Министр образования добавил, что, несмотря на иммунитет от коронавируса, он соблюдает санитарные меры. Также Асхат Аймагамбетов отметил, что он ежегодно вакцинируется от гриппа и в целом соблюдает календарь прививок.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения 15 мая 2020 года включила казахстанскую вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин, а 29 августа разрешила проводить клинические испытания. Разработкой занимаются в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки. 

Асхат Аймагамбетов привился отечественной вакциной против COVID-19 в августе 2020 года. В клинических исследованиях принимали участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети