1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аймагамбетов рассказал о самочувствии после вакцинации от коронавируса25 сентября 2020, 14:23

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов подтвердил, что больше месяца назад привился отечественной вакциной против COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанская вакцина QazCovid-in с 17 сентября проходит клинические испытания. Ею занимаются в научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки. В Казахстане два месяца назад первыми привились ученые-разработчики вакцины. 

Министр делится, что курировал проект с самого начала и был вовлечен на каждом этапе.

"Каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины, поэтому принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась", - рассказал Асхат Аймагамбетов. 

В клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. 

Поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях,  из всех регионов Казахстана. Круг добровольцев для вакцинации уже сформирован, они прошли скрининг.

Всемирная организация здравоохранения 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин, а 29 августа разрешила проводить клинические испытания.

Министр образования и науки напомнил, что Научно-исследовательский институт проблем биобезопасности один из самых сильнейших на территории СНГ. Институт создан в 1958 году, с того времени ученые занимаются разработками, направленными на обеспечение биологической безопасности страны.

"За годы своей работы исследователи разработали и внедрили в жизнь большое количество препаратов и вакцин от опасных инфекционных заболеваний, которые внедрены и активно используются и за пределами нашей страны", - заверил Асхат Аймагамбетов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.