1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

COVID-19: Модульный госпиталь начали устанавливать в Нур-Султане

  • 23
Фото: Руслан Мазунин, пресс-служба BI Group Фото: Руслан Мазунин, пресс-служба BI Group

Строители рассказали о строительстве трех новых инфекционных больниц в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, передает Tengrinews.kz.

По данным компании BI Group, в Алматы и Шымкенте ведутся земляные подготовительные работы. В столице 5 апреля, за сутки, завершены бетонные работы. Начался монтаж модульных конструкций, изготовляемых на заводе ModeX по немецкой технологии.

Стройплощадка в Нур-Султане. 3 апреля. Фото: Руслан Мазунин

"Работа ведется круглосуточно. По состоянию на 6 апреля прокладка инженерных сооружений закончена на 90 процентов. Начата установка модулей будущего госпиталя", - подчеркнули застройщики.

Отмечается, что для рабочих, возводящих госпиталь, поставлен палаточный городок и открыта столовая, а также есть административные постройки. При этом осуществляется строжайший медицинский контроль: регулярно проверяется самочувствие сотрудников, медики измеряют температуру. Весь персонал снабжен защитными масками и санитайзерами.

В компании отмечают, что приняли решение построить этот проект без прибыли для себя. Госпиталь должен быть передан медикам уже в середине апреля.

Ранее сообщалось, что государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте было принято решение о строительстве трех новых инфекционных больниц. Они расширят резервные возможности медиков и гарантируют оперативное оказание помощи больным.

Стройплощадка. 4 апреля 2020 года. Фото: Руслан Мазунин

Оперативно были начаты подготовительные работы: разработка и согласование проекта, земляные работы работы, передислокация техники и подготовка к прокладке инфраструктуры в столице и других городах.

Ранее сообщалось, что при всем обилии разных вариантов помещений госпитали приспособлены именно для изоляции и эффективного лечения больных коронавирусом, так как оснащены специальной системой кондиционирования и вентиляции. Это позволит снизить заражаемость среди медицинского персонала. 

Строительство госпиталя в Нур-Султане. 5 апреля. Фото: Руслан Мазунин

"Мы, команда BI, изначально приняли решение не зарабатывать на этом проекте из чувства солидарности и предложили работать по принципу open-book, то есть показываем все расходы проекта, оплату поставщикам материалов, транспорта, услуг наших подрядчиков и так далее", - рассказывал председатель совета директоров BI Group.

Строительство госпиталя в Нур-Султане. 6 апреля. Фото: Руслан Мазунин

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram