1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рахимбаев: Пока кто-то борется с коронавирусом, другие пытаются сделать на этом хайп

  • 69
Фото facebook.com/rakhimbaev Фото facebook.com/rakhimbaev

BI Group подает заявление в полицию и в суд, чтобы защитить свою репутацию. Как сообщил председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев, с известных и фейковых аккаунтов распространяется информация о том, что компания, воспользовавшись ситуацией, решила обогатиться на строительстве специализированных инфекционных госпиталей в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

"Пока кто-то борется с коронавирусом и делает все, что возможно и в силах, чтобы остановить инфекцию, кое-кто пытается не просто сделать на этом хайп, а добиться каких-то личных целей и свести счеты, распространяя неверную информацию", - выразил возмущение Рахимбаев на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены. - Прим. ред).

Ранее сообщалось, что по одной быстровозводимой инфекционной больнице построят в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Как пояснил Рахимбаев, при всем обилии разных вариантов помещений, госпитали приспособлены именно для изоляции и эффективного лечения больных, так как оснащены специальной системой кондиционирования и вентиляции. Это позволит снизить заражаемость среди медицинского персонала. 

"Неделю назад из Республиканского штаба по коронавирусу нам сообщили, что возможно будет необходимо срочно построить быстровозводимые госпитали максимум за три недели, и включили нас в рабочую группу, как крупнейшую строительную компанию Казахстана, с людскими, инженерными, техническими, логистическими ресурсами. В течение двух суток нами были отсечены многие предложения по доставке материалов из-за рубежа из-за закрытых границ и городов, и пришло понимание, что нужно строить из того, что есть в стране.

Нашими инженерами было предложено следующее инженерное решение:

В Нур-Султане предлагаем под госпиталь жилые модульные блоки с нашего нового завода, которые готовили для строительства жилого комплекса. Эта немецкая технология ускоренного домостроения при минимальных ценах позволит эксплуатацию госпиталя на длительный срок в суровых климатических условиях в отдалении от города .

Для Алматы предлагаем перебросить с Атырау жилой блок, который был предназначен для проживания наших инженеров на нефтесервисе, который тоже предполагает эксплуатацию более 10 лет. А пока он в пути, мы готовим площадку так же в отдалении от города .

Для Шымкента мы взяли узбекский вариант из-за схожего климата, где они за пять дней построили госпиталь из контейнеров, но тоже с отдельной вентиляцией! Это позволит хорошо сэкономить, ведь лишних денег нет", - написал председатель совета директоров BI Group.

По словам Рахимбаева, за два дня до окончательного решения госкомиссии компания начала на всякий случай готовить участки (земляные работы, передислокация техники и столовых вагончиков для строителей). 5 апреля, после окончательного решения Президента Казахстана и заключения договоров с акиматами, приступила к строительству.

Отмечается, что BI Group в год строит около 1,5 миллиона квадратных метров жилья и коммерческих объектов, а площадь всех трех госпиталей вместе равна около 14 000 квадратных метров. "То есть для нас это "пшык", а не объем, за который надо бороться", - обратил внимание Рахимбаев.

"И, самое главное, мы, команда BI, изначально приняли решение не зарабатывать на этом проекте из чувства солидарности, и предложили работать по принципу open-book, то есть, показываем все расходы проекта, оплату поставщикам за материалы, за транспорт, за услуги наших подрядчиков и тд. И при этом не оставляем себе ни копейки в качестве прибыли. То есть, команда управленцев, включая меня, эти две недели будем работать бесплатно и круглосуточно. Мы предложили наш вклад, как от компании: а) построить госпиталь за две недели, б) сделать это не дорого и без прибыли. Вряд ли в Казахстане кто-либо способен осуществить такой проект, как по срокам, так и по цене", - уверен председатель совета директоров BI Group.

Также он напомнил, что компания одной из первых предложила финансовую помощь в размере 100 миллионов тенге медикам, которые были на передовой, а увидев масштабы пандемии, увеличила сумму до 2 миллионов долларов.

а короткий срок (мы. - Прим.) выполнили ремонт и подготовку на Ramada Plaza совместно с другими строительными компаниями, но принципиально отказались от денег. Третье – выделили отель Хилтон под карантин прибывающих пассажиров, и тоже отказались от предложенных акиматом денег. К слову, по просьбе акимата, после закрытия всех рейсов, в отеле будут размещены медики, которые дежурят в больницах, и не хотят заразить своих близких. И конечно, мы также отказались от оплаты за медиков", - напомнил Рахимбаев.

В итоге, как заключил он, команда BI Group долго терпела высказывания от некоторых блогеров о том, что компания якобы хочет "навариться на коронавирусе, получить деньги за Хилтон, и все это делает с выгодой для себя".

"В случае с госпиталями клевету терпеть не будем. И хочу заявить, что нас это не остановит, и мы продолжим участие в этой борьбе. Сегодня наши юристы подают заявление в полицию на возбуждение уголовного дела за распространение недостоверной, ложной информации. Пускай этим теперь занимаются соответствующие органы, ответственные понесут наказание. Мы же не хотим отвлекаться, у нас задача за две недели в три смены с минимальными затратами построить три госпиталя, чтобы помочь медикам спасти как можно больше наших граждан. Нельзя на горе делать хайп! Наша задача сейчас не болтать , а объединиться вокруг Президента и его активных решений и всячески помогать в скорейшем решении проблемы нашей общей Страны, нашей с вами Родины!" - заключил Рахимбаев.