1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Даниал Ахметов о сборке авто в РК: Мы привинчиваем 4 колеса, снимаем целлофан

  • 92
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассказал в ходе брифинга в Астане о том, на какой стадии находится вопрос строительства автозавода в регионе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы знаете, что у нас есть цель построить автозавод. Завод в стадии формирования. Идет непростая работа с институтами развития. Но тем не менее мы сегодня имеем законченную инфраструктуру по автомобильным дорогам", - представил свое видение решение вопроса аким ВКО.

Говоря о производстве отечественных автомобилей, Даниал Ахметов упомянул о необходимости решения проблемы внутреннего спроса.

"Вы помните, что во время кризиса, который был несколько лет назад в Китае, выбрали именно этот путь, когда повышался внутренний спрос. И это один из эффективных, существующих в мире путей, выходов из кризиса. Это является очень важным аспектом, на мой взгляд, удовлетворения внутреннего спроса населения", - добавил Ахметов.

Он отметил, что в республике спрос на отечественные автомобили достаточно высок. "Мы покупаем автомобили из разных стран мира. При этом уровень сборки достаточно примитивный. Если честно, скажу: в основном все, что мы покупаем и говорим, что мы производим, заключается в том, что мы привинчиваем четыре колеса, открываем четыре двери, снимаем целлофан и говорим о том, что "мы произвели". Нужно все-таки от этого элементарного вида сборки переходить", - высказал мнение аким Восточного Казахстана. 

"Наш завод преследует другую цель - создать некий автомобильный кластер с учетом технологических возможностей индустрии Восточно-Казахстанской области", - отметил Ахметов.

В ходе брифинга он сообщил о состоявшихся переговорах по вопросу поставок отечественных авто в Кыргызстан и Таджикистан.