Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Дарига Назарбаева: Надо развивать производство конопли под жестким государственным контролем

08 августа 2016, 11:40
63
Фото pm.kz
Фото pm.kz

Заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева провела совещание, в ходе которого рассмотрены вопросы проведения научных исследований по химической очистке конопли от наркотических веществ для использования в промышленных и медицинских целях, сообщает pm.kz

По информации заместителя министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, предлагается схема переработки конопли, в результате которой жмых, содержащий наркотическое вещество, уничтожается.

Дарига Назарбаева поручила внедрить качественный и прозрачный механизм предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли, для проведения научных исследований. Она отметила, что данную работу необходимо провести в сотрудничестве и координации с Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН.

Кроме того, участники совещания заслушали информацию о запуске пилотного проекта Дорожной карты по культивированию ненаркотической конопли.

В рамках реализации проекта впервые за всю историю Казахстана на сельскохозяйственных угодьях засеяны семена конопли в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки конопли.

По результатам исследований, которые были проведены, из конопли можно получить целлюлозу для всего спектра бумаги - от банкнотной до упаковочной и офисной бумаги, а также текстиль и пищевую продукцию.

Заместитель премьер-министра обратила внимание на снижение себестоимости сырья при производстве бумаги из технической конопли.

"В Казахстане нет своей бумаги. У нас все импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ", - сказала Дарига Назарбаева.

Она подчеркнула, что развивать промышленное производство конопли следует под жестким государственным контролем.

Ранее Назарбаева предлагала использовать коноплю в медицинских целях.

"Я предлагаю сегодня пересмотреть наш взгляд на коноплю в целом. Конопля - это не только наркотики, которые используются, естественно, в криминальных целях. Конопля - это еще и полезная сельскохозяйственная культура. Препараты из конопли во всем мире сегодня используются для улучшения состояния больных раком и СПИДом, например, используются они в Израиле, Чехии, Канаде, Голландии", - говорила Дарига Назарбаева, обращаясь к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц