В ДЧС Алматы рассказали, сколько денег потратили на покупку мотоциклов для пожарных

25 сентября 2017, 16:26
47
Фото пресс-службы ДЧС Алматы
Фото пресс-службы ДЧС Алматы

В ДЧС Алматы рассказали, сколько денег потратили на покупку мотоциклов для пожарных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы мотоциклетный экипаж быстрого реагирования купили за счет местного бюджета по одобрению акима Алматы Бауыржана Байбека. Они выезжают по парам. Оснащены противопожарными ранцами ГИРС, которые надеваются на спины. Ими можно ликвидировать пожары небольшой площади. В то же время экипаж может в случае приезда на ДТП вскрыть дверь и извлечь человека. У них есть специальные инструменты. Всего по городу четыре мотоцикла. Это пилотный проект, по Казахстану подобного нигде нет. Мы купили мотоциклы за 40,4 миллиона тенге. За семь месяцев они совершили более 40 выездов. Были случаи, когда они спасли двух человек. С балкона идет дым, один поднялся, дверь была закрыта, вскрыли и спасли оттуда двух человек", - рассказала официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова.


Фото пресс-службы ДЧС Алматы

Сандугаш Баймухамбетова также отметила, что одним из семи приоритетов программы развития города "Алматы-2020" является "Безопасный город". По данным официального сайта ДЧС Алматы, на 2017 год акиматом ведомству выделено один миллиард 981 миллион тенге для укрепления уровня обеспеченности инфраструктуры противодействия чрезвычайным ситуациям. По итогам первого полугодия освоение по обязательствам составило один миллиард 449 миллионов тенге, или 73 процента. Также, по информации сайта, за шесть месяцев 2017 года ДЧС Алматы идет освоение:

- 238,2 миллиона тенге на приобретение дыхательных аппаратов четырехчасового действия;

- 1 миллиарда 174 миллионов тенге на приобретение автотранспортных средств (десять единиц);

- 523,3 миллиона тенге на приобретение 185 сирено-речевых установок;

- 18,2 миллиона тенге на проектно-изыскательные работы на получение техусловий сирено-речевых установок;

- 27,3 миллиона тенге на разработку методики организации и функционирования мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай.

На вооружении подразделений ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" есть 128 единиц техники, в том числе 73 единицы основного, 23 единицы специального и 32 единицы вспомогательного автотранспорта. Отмечается, что для полного охвата Алматы не хватает 169 единиц техники, или 57 процентов. 

На 2017 год на ликвидацию последствий ЧС предусмотрено пять миллиардов 400 миллионов тенге (из них выделено на ликвидацию последствий ЧС три миллиарда 900 миллионов тенге). На опорожнение моренных озер в текущем году из республиканского бюджета выделено 90 миллионов тенге, что 1,5 раза больше, чем в 2016 году (61 миллион тенге).

7 ноября 2016 года сообщалось, что в Алматы закупили пожарно-спасательные мотоциклы "ЯВА-660", сделанные по спецзаказу городского ДЧС. Мотоциклы оборудованы ручной импульсной системой пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества ранцевого типа, а также у них имеются огнетушитель жидкостный забрасываемый, набор изделий и инструментов "фельдшерский" для доврачебной медицинской помощи, комбинированный аварийно-спасательный инструмент для резки и разжима с ручным приводом.

На сегодняшний день прошли подготовку и получили сертификаты по экстремальному вождению 18 специалистов-пожарных. Мотоциклетный экипаж начал свою работу 1 апреля.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц