1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дефицит мест сохраняется в школах Алматы - Байбек 21 августа 2015, 12:25

Однако все школы на сегодняшний день обеспечены учебниками на 100 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В школах Алматы сохраняется дефицит ученических мест, несмотря на масштабные строительства, об этом сообщил аким города Бауыржан Байбек на августовском совещании с представителями образования, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам Байбека, в этом году на сферу образования выделено 54,5 миллиарда тенге, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. "В том числе на покупку учебников - 2 миллиарда тенге. Как мне сообщили, школы Алматы обеспечены учебниками на 100 процентов. Кроме того, сохраняется дефицит мест в детских садах - на 17 тысяч детей в возрасте от трех до шести лет. В этом году введены в эксплуатацию два детских сада в Турксибском и Алатауском районах, в следующем году планируется открыть еще детские учреждения в Алатауском районе, -  говорит Байбек. - Во всем мире сфера частных детских садов - особый вид предпринимательства. В этой связи, акимам районов необходимо системно проработать вопрос по привлечению частных инвестиций на строительство частных детских садов, что очень важно в нынешней непростой экономической ситуации", - сообщил аким.

Вместе с тем, Байбек отметил, что в коммунальную собственность города возвращено здание на улице Шашкина, где теперь будет располагаться детский сад. Таким образом, удастся сократить очередь на четыре тысячи мест. Аким поднял важный вопрос в сфере школьного образования. По его мнению, нужно переходить со школьной скамьи на прививание личностных качеств по примеру развитых стран. Он отметил, что экономический рост страны напрямую зависит от качества образования - учителя должны обращать внимание на личностные качества детей и развивать их. Кроме того, надо особое внимание уделить психологии. По словам Байбека, английский язык также очень важно изучать с детства.

 В заключение Байбек вручил 17 миллионов тенге школе-гимназии №10 имени Макатаева, а учителей и директоров школ наградил дипломами и памятными подарками.