1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дефицит воды в ЗКО может привести к гибели рыбы и скота - сенатор 28 января 2021, 13:05

Сенатор Нариман Турегалиев поднял вопрос водоснабжения в Западно-Казахстанской области. По его словам, сейчас с проблемой воды сталкиваются
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Сенатор Нариман Турегалиев поднял вопрос водоснабжения в Западно-Казахстанской области. По его словам, сейчас с проблемой воды сталкиваются более 80 тысяч жителей четырех районов региона, дефицит воды может привести к гибели рыбы и скота, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем депутатском запросе в адрес премьер-министра он отметил, что область, которая в основном занимается животноводством, получает воду из России. По данным сенатора, количество воды, поступающей в южные районы области из Волги через Саратовскую, Волгоградскую области России и впадающей в реки региона, значительно уменьшилось. Кроме того, ежегодно растут расходы на получение воды.

Нариман Турегалиев указал, что сейчас 54 миллиона кубометров воды поступает из Саратовского канала, еще 28 миллионов кубических метров - из Волгоградской области. Для покрытия фактических потребностей жителей региона дополнительно необходим еще 131 миллион кубометров воды. При этом стоимость доставки одного кубометра воды в среднем составляет 4,6 рубля (25,65 тенге).

"Емкость небольших водохранилищ, расположенных вдоль двух рек, составляет 211 миллионов кубических метров. Но сейчас эти водохранилища фактически пустуют. Эта ситуация приводит к отмиранию, минерализации, загрязнению вод и неизбежной гибели рыб и скота. Сложность водного вопроса настолько серьезная, что крестьянские хозяйства вынуждены ограничить объем воды, направляемый в лиманы, необходимый для заготовки кормов. Они будут рады хотя бы тому, чтобы воды хватало на водопой для скота", - говорит Нариман Турегалиев.

Одной из основных задач, стоящих перед областью, является увеличение поголовья скота, его переработка и экспорт. Дефицит воды серьезно мешает реализации этой цели, добавил депутат.

"Крестьянские хозяйства в последние годы с помощью государственных программ закупили племенной скот за рубежом. Но из-за нынешних проблем есть риск, что мы потеряем все поголовье", - говорит сенатор.

Также Турегалиев затронул вопросы финансирования. По словам депутата, в прошлом году при утверждении республиканского бюджета на 2021-2023 годы вопрос по возмещению расходов по доставке воды жителям западного региона не был поддержан.

"Этот насущный для области вопрос не только создает трудности для занятия животноводством, но и негативно влияет на исполнение поручения Главы государства по развитию рыбного хозяйства", – добавил депутат.

В своем запросе сенатор попросил Аскара Мамина при уточнении бюджета уже в феврале-марте этого года выделить дополнительно 3,5 миллиарда тенге на расходы по доставке воды в объеме 131 миллиона кубических метров. По его словам, это именно тот объем, который позволит развивать животноводство в ЗКО.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!