Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Дефицитом парковок в Казахстане обеспокоены депутаты

21 января 2015, 12:20
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Нормы по определению количества автостоянок и парковок предложили разработать в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Проблему нехватки парковочных мест и автостоянок в стране подняли парламентарии в ходе оглашения депутатского запроса.

"Проблема в том, что в Казахстане не существует норм по определению количества открытых автостоянок при общественных зданиях, в зависимости от площади и ресурсов, с учетом их посещаемости. К примеру, в США и Канаде применяется показатель парковочного индекса, по которому допускается количество парковочных мест на каждые тысячу фунтов. Согласно этому показателю, в административных, деловых, торговых, культурно-развлекательных центрах по норме на одно парковочное место приходится от 15 до 20 квадратных метров общей площади здания. Если применить зарубежные нормы к нашим административным, торгово-развлекательным комплексам, то тому же "Керуену" (торговый центр в Астане - Прим.автора) потребуется в три раза больше открытых парковочных мест, нежели сейчас", - огласил депутатский запрос Талгат Ергалиев, адресуя его министру национальной экономики Казахстана.

Депутат, оглашая запрос от всей парламентской фракции "Ак жол", призвал правительство разработать и принять данные нормы, учитывая площадь и посещаемость объектов.

"Сегодня дефицит открытых парковочных мест в Астане, Алматы и в других городах республики остро проявляется в административных, деловых, торговых центрах, а также рядом с госучреждениями: школами, детскими садами и рядом с офисами нацкомпаний. Например, в бизнес-центре "Москва" (в Астане - Прим.автора) на 44 тысячи квадратных метров здания приходится 295 парковочных мест. То есть на одно место приходится более 150 квадратных метров торговой площади. Проблема дефицита парковочных мест ярко выражена в торгово-развлекательных центрах столицы", - привел данные депутат, отмечая, что та же проблема существует и на территории рынков.

Мажилисмен привел статистику: за последние 11 лет в Казахстане количество зарегистрированных автомобилей увеличилось в три раза, в Астане - в пять раз.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц