1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дела чуть похуже": история женщины-таксиста, восхитившей алматинцев 09 июня 2021, 08:39

В феврале этого года мы писали о женщине-таксисте из поселка под Алматы. Хатира Сайдахметова уже третий год принимает заказы сервиса такси.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Хатира Сайдахметова Хатира Сайдахметова

В феврале этого года мы писали о женщине-таксисте из поселка под Алматы. Хатира Сайдахметова уже третий год принимает заказы сервиса такси. Ей 50 лет. Женщина говорила, что работа водителя ей подходит, потому что не требуется больших физических усилий, у нее нет одной ноги. Спустя три месяца корреспонденты Tengrinews.kz вновь связались с Хатирой Сайдахметовой, как оказалось, сейчас ситуация с ее работой обстоит иначе.

"Хатира Сайдазовна, добрый день. Как поживаете? Мы писали о вас ранее. Многие наши читатели восхитились вашим стремлением работать несмотря на инвалидность. Как сейчас ваши дела? Вы также работаете таксистом?" - поинтересовалась корреспондент.

Женщина обрадовалась звонку и поблагодарила тех, кто ее поддержал после публикации о ней.

"Если честно, то дела у меня чуть похуже, чем раньше. Во время карантина я поработала очень хорошо. После карантина заявок стало поменьше. А тут и со здоровьем проблемы и у меня, и маме моей стало хуже. Приходится справляться", - начала диалог она.

Сейчас женщина выезжает гораздо реже, чем раньше. Если к февралю она зарабатывала максимально 400 тысяч тенге, то сейчас доход меньше половины той суммы. Женщина не отчаивается и продолжает работать таксистом, так как она единственный кормилец в семье, к тому же устроиться на работу с одной ногой мало куда возможно.

"Как раньше работать у меня не получается, выезжаю реже. Аренду вытаскивать (выплачивать - прим. ред.) уже тяжело. Сейчас поменяла машину. Как-то на пару дней из-за состояния здоровья матери не смогла выйти, аренду не заплатила, осталась в долгу. Хозяин сказал, что так не пойдет: "Если часто будете пропускать, то вы потом не сможете со мной расплатиться". И машину пришлось вернуть. Сейчас я езжу на другой машине. Аренда та же", - поделилась женщина.

Хатира Сайдахметова во время разговора рассказала, что ухудшилось состояние здоровья. Она не может долго сидеть за рулем.

"Протез уже старый, то ли размер ноги другой стал, на протезе долго ходить не могу, чтобы выезжать на работу, приходится протез снимать", - сказала женщина.

Раньше она работала не только таксистом, но и курьером. Сейчас из-за проблем с протезом функцию по доставке, которую предлагает сервис, пришлось отключить. Отчасти этот фактор отразился на доходе женщины.

Фото из личного архива Хатиры Сайдахметовой

"Так как сейчас за рулем без протеза, доставку отключаю. Аренду еле вытаскиваю, а не работать тоже нельзя. Езжу на другой машине. Деньги уходят на продукты, лекарства, на лекарстве маме. Благо, что младшая дочь дома, она помогает", - поделилась Хатира Сайдахметова. 

В конце разговора женщина неловко призналась, что хотела бы личный автомобиль, чтобы не выплачивать аренду и продолжать работать таксистом. Она сказала, что если бы ей кто-то помог с покупкой недорогого авто, то она бы могла расплачиваться по 7-8 тысяч с ежедневного дохода. Говорит, что хотелось бы получить авто в рассрочку - без процентов и переплаты. Надеется, что ей придут на помощь.

Во время разговора в феврале Хатира Сайдахметова рассказывала, что работала швеей-мотористкой. Но той зарплаты на жизнь не хватало, к тому же ее часто задерживали. Поэтому она решила попробовать что-то новое и начала работать таксистом.

Широкую известность среди жителей Алматы Хатира Сайдазовна получила после нескольких публикаций в Twitter. Пользователей сервиса такси удивляло, что их заказ выполнила "апашка на "Мерседесе".

Номер для связи - дочь Жаннат Сайдахметова 87078592650.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!