1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что делать казахстанцам, прилетающим из стран с коронавирусом


Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин дал рекомендации гражданам, прилетающим из Италии, Японии, Южной Кореи и Ирана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прибывающих из Южной Кореи, Японии, Италии и Ирана и нескольких районов Китая будут помещать на 14-дневный домашний карантин.

"Для граждан, приехавших из стран первой категории, мы применяем карантин по месту проживания с ежедневным посещением медицинских работников в течение 14 дней. Это не больные люди. К ним пока отношение как к здоровым людям. Они должны самоизолироваться по прибытии под карантин. Мы принимаем меры предосторожности", - сообщил Бекшин в кулуарах после брифинга СЦК.

По его словам, чтобы добраться до дома, в том числе в другой город, гражданин, прилетевший из перечисленных стран, должен приобрести медицинские маски и ограничить общение с людьми.

"По приезде домой, во-первых, нужно выделить отдельную комнату, проветриваемую дважды в день. Ограничить все контакты, никаких гостей. Ну и по возможности ограничить число проживающих дома членов семьи. Может, кому-то к родственникам уехать, чтобы поменьше контактов было.

В обязательном порядке им запрещается посещать места массового скопления людей, пользоваться общественным транспортом. Также мы рекомендуем им, если появляются симптомы острых респираторных инфекций, не ходить к докторам, а вызывать карету скорой помощи", - рекомендовал главный санврач страны.

Он пояснил, что в аэропортах прилетающие граждане проверяются санитарными врачами, проводится термометрия.

"Если будет четко установлено, что человек болен или у него есть симптомы, тогда он никуда не отправляется. Он с борта самолета или из аэропорта будет направляться в медучреждение для изоляции и оказания медицинской помощи", - пояснил он.

Коронавирус проник еще в две страны. Число жертв превысило 2760

По актуальным данным, в мире более 81 тысячи человек заражены коронавирусной инфекцией. Число жертв COVID-19 достигло 2762 человек, более 30 тысяч человек полностью излечились после заражения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram