Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В деле о беспорядках в Жанаозене полицейские получили до 7 лет колонии

28 мая 2012, 17:58
118
Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©Владимир Дмитриев
В Актау огласили приговор полицейским, обвиняемым в превышении полномочий при пресечении беспорядков в Жанаозене, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда.

Бывший заместитель начальника ДВД Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев осужден на семь лет. На шесть лет лишения свободы каждый приговорены экс-начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, бывший первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и экс-оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев. Решением суда на пять лет осужден Нурлан Есбергенов, ранее работавший старшим дознавателем УВД Жанаозена. Все подсудимые лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет. Кроме того, у осужденных будет конфисковано имущество. Отбывать наказание бывшие полицейские будут в колонии общего режима.

"Оглашение приговора состоялось при участии СМИ, представителей общественности и наблюдателей", - отметили в пресс-службе Мангистауского областного суда. Приговор еще не вступил в силу, он может быть обжалован в течение 15 дней.

Отметим, что ранее прокуроры запросили для подсудимых до 9 лет лишения свободы. Кроме того, гособвинители требовали, чтобы всех обвиняемых лишили государственных наград.

16 декабря в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погибли 14 человек, 64 человека были травмированы. 17 декабря беспорядки произошли на станции Шетпе Мангистауской области. В ходе этих событий 11 человек получили ранения, один скончался.

Генпрокуратура Казахстана сообщала, что сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене в основном действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер. На одном из заседаний суда прокурор заявил, что у подсудимых полицейских "была возможность использовать другие методы (при усмирении участников беспорядков), в частности резиновые пули, дубинки". "Несмотря на это и зная о своих полномочиях, они использовали огнестрельное оружие. Находясь в группе из 97 полицейских, они открыли огонь на поражение по людям, причинив тяжкие телесные повреждения", - сказал гособвинитель.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (118)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц