Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В деле избитой девочки-инвалида в школе в Балхаше появились новые шокирующие подробности

09 июня 2016, 16:16
12
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Обвиненная в избиении девочки-инвалида учительница из Балхаша рассказала свою версию произошедшего. Корреспондент Tengrinews.kz связался с педагогом с 25-летним стажем Батилой Едерисовой, обвиненной в рукоприкладстве.

Педагог назвала все обвинения матери девочки-инвалида клеветой. "Я получила официальное решение суда Карагандинской области и нахожусь на рабочем месте. Но пока никакую компенсацию не получила. Я кругом задолжала. Учителя - самые незащищенные люди. У меня большой стаж, 25 лет, я знаю все технологии, всю работу. Но получается, свои права защитить не могу. В тот день, когда была контрольная, и я якобы избила Дильназ, такого не было. Она допустила ошибку, я ей объяснила, потом в конце мы все обсудили результаты и разошлись. И книги я ее таскать не заставляла. Это клевета!", - рассказала женщина. 

Между тем, директор гимназии Бикен Дюсанбаев, пояснил, что намерен подавать кассационную жалобу в суд, так как решение об увольнении педагога было принято на основании служебного расследования. Он заявляет, что в момент вынесения приказа о расторжении трудовых отношений Едерисова до обеда была на работе. В приказе есть ее подпись, но она написала свое несогласие с ним. "Я буду писать кассационную жалобу. Пока на руки решения суда я не получал и приказа о восстановлении на работу не подписывал, но она приходит на работу. Я работаю в данной гимназии чуть больше полутора лет, за это время была жалоба о моральном давлении на ребенка со стороны одного родителя, кроме Досжановой, но она не нашла подтверждения. Но со стороны родителей были реплики, что на педагога были и другие жалобы", - пояснил директор гимназии Бикен Дюсанбаев. 

Тем временем, стали известны и другие шокирующие подробности деятельности учительницы. В редакцию Tengrinews.kz обратились родители других детей из того же класса. Одна из мам заявила, что педагог заклеивала рот ее сыну скотчем и ставила в угол на длительное время при всем классе. Вторая мама жаловалась на моральное давление со стороны Едерисовой. 

Обо всех этих случаях знают в городском отделе образования. "Все это выяснилось в момент служебного расследования. До этого никто из родителей к нам не обращался. Но при служебном расследовании они все начали рассказывать, как педагог себя вела. И про скотч и про моральное давление. Но, естественно, проверить это мы никак не смогли, ведь на тот момент эти дети уже перевелись в другие классы или школы и прошел примерно год. По фактам поборов то же самое. Никто педагога заниматься поборами не просил, у нас с этим строго. Есть приказы, в которых каждый учитель расписывается. А Батила Едерисова сама лично написала заявление, где признала свое нарушение, а потом в суде сказала, мол на нее надавили", - рассказала руководитель ГорОО города Балхаш Гульмира Агдарбекова.

В городском отделе образования Балхаша заявили о недопустимости рукоприкладства со стороны учителей. "Не имеет права никто поднимать руки на чужого ребенка. Когда произошел этот инцидент, Едерисова писала письменную объяснительную, где подтвердила, что допустила ошибку. У нее был шанс примириться с мамой девочки. Попросить прощения. Но она этого не сделала. Конечно, мы против того, чтобы учитель, занимающийся рукоприкладством, работал в школе", - сказала она. 

Напомним, инцидент произошел в гимназии города Балхаш. Мать четвероклассницы Дильназ Досжан, Назима Досжанова обвинила классного руководителя своего ребенка в избиении и издевательствах. После удара кулаком по голове, со слов Досжановой, у ребенка была зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма. Педагога уволили по статье "Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы". При этом факт рукоприкладства и денежных поборов был подтвержден. 

Спустя некоторое время, учительница подала апелляционную жалобу и выиграла процесс. По решению Карагандинского областного суда ее должны восстановить на работе и гимназия обязана выплатить Едерисовой заработную плату за время вынужденного прогула в размере 1 693 322 тенге. Досжанова тоже подала апелляционный иск, ей оказывает юридическую помощь благотворительный фонд Аружан Саин Добровольное Общество "Милосердие". Также Досжанова написала открытое обращение на имя Президента страны Нурсултана Назарбаева, а также  всех руководителей надзорных и исполнительных органов.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц