1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело Азамата Тажаякова могут закрыть 7 июля 04 июля 2014, 22:31

По словам отца казахстанского студента Амира Исмагулова, огромную роль могут сыграть доказательства того, что его сын был допрошен ФБР незаконно.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Амир Исмагулов на месте теракта в Бостоне. ©REUTERS Амир Исмагулов на месте теракта в Бостоне. ©REUTERS

Суд в Бостоне может закрыть дело казахстанского студента Азамата Тажаякова, который обвиняется в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Об этом в интервью КТК сообщил отец казахстанца Амир Исмагулов.

По словам Исмагулова, в понедельник, 7 июля, федеральный судья примет окончательное решение. Огромную роль могут сыграть доказательства того, что Азамат Тажаяков был допрошен ФБР незаконно, ему не предоставили адвоката и продержали 12 часов в одних шортах. "Агенты изначально обманывали парней, когда они изначально вели допрос, они сказали, что вы не подозреваемые, вы просто волонтеры, вы нам помогаете, и все они от своих рук записали", - заявил отец Азамата Тажаякова.

Между тем закончился отбор присяжных по делу студента. Из 600 человек защита и обвинение выбрали 12. Ранее защита Азамата Тажаякова потребовала, чтобы каждому из кандидатов в присяжные в обязательном порядке был задан вопрос об их отношении к мусульманам. Таким образом юристы пытались не допустить к процессу присяжных, заведомо настроенных против казахстанца.

Напомним, Азамат Тажаяков, а также другой казахстанский студент Диас Кадырбаев были арестованы 20 апреля. Они обвиняются в попытке воспрепятствовать следствию по делу о теракте на финише марафона в Бостоне в апреле 2013 года. Им грозит до 25 лет тюрьмы. Федеральный суд в Бостоне постановил, что процессы по делу казахстанских студентов пройдут отдельно. Азамат Тажаяков предстанет перед судом 7 июля, а Диас Кадырбаев - 8 сентября.



Join Telegram