Дело Бишимбаева: В суде вспомнили случай с "поясом шахидки"

03 января, 17:48
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается процесс по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Участники судебного разбирательства изучают материалы уголовного дела, в частности прослушивают записи телефонных разговоров Куандыка Бишимбаева и других фигурантов дела. После прослушивания одной из аудиозаписей бывший министр нацэкономики обратился к подсудимому Дильруху Анарбаю.   

"Скажите, пожалуйста, подсудимый Анарбай, вас за что уволили из "Байтерек DEVELOPMENT"?" - обратился Куандык Бишимбаев к своему бывшему коллеге.

"По своему желанию", - ответил Дильрух Анарбай. 

"Это связано с вашим дебоширством в самолете?" - уточнил Куандык Бишимбаев.

"Никак не связано", - заявил подсудимый Анарбай.

"Скажите, а о том, что вас сняли с рейса в алкогольном опьянении, было на интернет-ресурсах 30 июня?" - продолжал спрашивать подсудимый Куандык Бишимбаев. 

"Не знаю", - ответил бывший подчиненный Бишимбаева. 

Дальнейший разговор на эту тему прервал судья, после чего участники процесса продолжили изучать записи телефонных разговоров. 

Ранее отмечалось, что один из фигурантов дела Бишимбаева - бывший управляющий директор АО "Байтерек DEVELOPMENT" Дильрух Анарбай в 2012 году был признан виновным и осужден по статье 242 УК РК (в редакции закона 1997 года) - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". 

На сайте Верховного суда РК в разделе "Судебный кабинет" размещено постановление суда № 2 Есильского района Астаны от 25 октября 2012 года. По материалам уголовного дела, 08 апреля 2012 года около 00.45 часов Дильрух Анарбай сделал заведомо ложное сообщение об акте терроризма. 

"Дильрух Анарбай, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в VIP-зале пивного ресторана, действуя умышленно из хулиганских побуждений, со своего мобильного телефона марки Samsung Duos Lite произвел звонок в SIP зал международного аэропорта города Астана на служебный номер 77-71-89, где данный звонок приняла инспектор службы досмотра, которой Анарбай Д. А. заведомо ложно сообщил о готовящемся акте терроризма, а именно сказал, что 9 апреля 2012 года утренним рейсом по направлению в город Алматы вылетает девушка, назвав ее как "Петрова Юля", что у нее будет при себе "пояс шахидки", - говорится в постановлении суда. 

Отмечается, что в результате поисковых мероприятий взрывчатые вещества и другие взрывоопасные предметы не установлены. Решением суда Дильрух Анарбай был признан виновным.

"Признать виновным Анарбая Дильруха Абдинабиевича в совершении преступления, предусмотренного статьей 242 УК РК и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - отмечается в постановлении суда № 2 Есильского района Астаны от 25 октября 2012 года. 

Отметим, по делу Куандыка Бишимбаева Дильрух Анарбай обвиняется в пособничестве в получении взятки (статья 28 часть 5 - 366 часть 4 УК РК). 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц