1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело бывших вице-министров энергетики снова поступило в суд 22 июня 2021, 12:03

Дело двух бывших вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева продолжает свою историю. Столичный суд № 2 района Байконыр
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев

Дело двух бывших вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева продолжает свою историю. Столичный суд № 2 района Байконыр определил дату главного судебного разбирательства, передает Tengrinews.kz.

Ранее уголовное дело направлялось прокурору для устранения нарушений. В итоге экс-вице-министры будут преданы суду по тому же обвинению с учетом вновь полученных результатов экспертизы, в которых суммы похищенных денег снижены на 778 миллионов тенге.

21 июня 2021 года суд провел предварительное слушание по ходатайству стороны защиты о возврате дела прокурору "ввиду неустранения ранее указанных судом нарушений". Кроме того, адвокаты просили прекратить уголовное дело в связи с отсутствием события уголовного правонарушения.

Отмечается, что суд, проверив доводы ходатайства, не усмотрел оснований для повторного возврата дела прокурору.

"В соответствии с положениями статьи 323 Уголовно-процессуального кодекса основаниями для возвращения дела прокурору в целях устранения нарушений являются только существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие назначению главного судебного разбирательства. На стадии предварительного слушания оснований для прекращения уголовного дела за отсутствием события уголовного правонарушения не имеется, так как для этого необходимо дать оценку доказательствам", - говорится на сайте суда.

"Доводы касательно сбора новых доказательств, признания недопустимыми их в качестве доказательств подлежат проверке и оценке при рассмотрении дела по существу.

22 июня суд отказал в удовлетворении ходатайств о возврате дела и назначил главное судебное разбирательство на 28 июня 2021 года на 10.00 в открытом судебном заседании", - говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении бывших вице-министров энергетики Джаксалиева и Садибекова, а также других лиц будет рассматриваться по факту хищения денежных средств на сумму 2 миллиарда 680 миллионов тенге, выделенных на очистку и санацию озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Главное судебное разбирательство до возврата дела прокурору проходило в декабре 2019 года.

Гани Садибеков был задержан в марте 2018 года.

4 июня 2018 года в Антикоррупционной службе заявили о том, что вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев находится под домашним арестом.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!