1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева 22 октября 2021, 15:08

Судья Кеменгер Имашев зачитал приговор бывшим вице-министрам энергетики Гани Садибекову и Бакытжану Джаксалиеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гани Садибеков, Бакытжан Джаксалиев Гани Садибеков, Бакытжан Джаксалиев

Судья Кеменгер Имашев зачитал приговор бывшим вице-министрам энергетики Гани Садибекову и Бакытжану Джаксалиеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Подсудимых Джаксалиева Бакытжана и Садибекова Гани признать невиновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 УК, и оправдать за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. Меру пресечения в отношении Джаксалиева, Садибекова (...) отменить. Признать право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности", - сказал судья. 

Также суд признал невиновными экс-руководителя Департамента управления отходами министерства Нурбекова, директора подрядной организации Дуанбек, финансиста Кадирберлина, учредителя Жумалинова, главного инженера технадзора Жаркенова, специалиста ТОО Гарифоллу и оправдал их за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения.

Гани Садибеков в должности вице-министра энергетики работал с 3 мая 2016 года. О его задержании стало известно 2 марта 2018 года. Через месяц его из СИЗО перевели под домашний арест.

4 июня стало известно о помещении под домашний арест другого вице-министра энергетики - Бакытжана Джаксалиева.

Общая сумма ущерба по первоначальному обвинению составила 2 миллиарда 680 миллионов тенге.

В июле 2020 года дела обоих бывших вице-министров энергетики вернули прокурору для устранения нарушений. В итоге экс-вице-министры были вновь преданы суду по тому же обвинению с учетом вновь полученных результатов экспертизы, в которых суммы похищенных денег были снижены на 778 миллионов тенге.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram