1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело экс-главы "СК-Фармации": свидетель рассказал, как медики в Алматы заражались COVID-19 20 мая 2021, 12:56

В суде по делу экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа, которого обвиняют в массовом заражении врачей коронавирусом в апреле-мае 2020 года, выступил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В суде по делу экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа, которого обвиняют в массовом заражении врачей коронавирусом в апреле-мае 2020 года, выступил заместитель главы Комитета санэпидконтроля Министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов. Он рассказал, как в больницах Алматы происходило стремительное распространение вируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В апреле 2020 года Садвакасова от Минздрава отправили по регионам Казахстана изучать причины массового заражения врачей. На суде он рассказал, что увидел в Центральной городской клинической больнице Алматы.

"В моих выводах одной из главных причин была несогласованность действий местных властей с нашим территориальным представителем. Без согласования разместили там инфекционный стационар. Там были выявлены случаи, их не изолировали, а разделили. Это первая и одна из главных причин.

Вторая - это сама больница. Я прошел все отделения, она была к такому режиму не готова. На тот период там на три-четыре блока, пять этажей всего было три санитайзера. В средствах индивидуальной защиты (СИЗах) врачи все ходили, конечно, но правила снятия и надевания, утилизации СИЗов там были нарушены", - рассказал суду Садвакасов.

Напомним, прокуроры считают, что Шарип виновен в массовом заражении врачей, поскольку не обеспечил вовремя достаточное количество СИЗов, что, по версии обвинения, стало причиной заражения двух тысяч медицинских работников.

Также Садвакасов сообщил, что пересмотрел видеозаписи с камер наблюдения в больнице.

"Первый занос сделала сотрудница. Она при наличии симптомов принимала медпрепараты и посещала работу, пока на рабочем месте не выявилось, не поднялась температура. Нарушение режима "красной", "желтой", "зеленой" зон. Люди перемещались. Был выявлен случай перемещения персонала даже в закрытую зону, там, где уже 25 пациентов были заражены и несколько медицинских работников. Туда один из сотрудников зашел без каких-либо средств индивидуальной защиты и вышел обратно в свой коллектив", - рассказал Садвакасов.

Он пояснил, что результаты своей проверки тогда отправил акиму Алматы и руководству Минздрава. Позже их направили в Генпрокуратуру для получения правовой оценки.

Самое первое заражение медработника в больнице Алматы, по мнению Садвакасова, все же произошло от пациента.

"Скорее всего, при обслуживании населения медработник заразился, в последующем он занес сам в больницу. Я заметил характерные нарушения во всех инфекционных стационарах: наши коллеги, работая с пациентом, полностью одеваются в СИЗ, а когда заходят к себе уже в ординаторскую, все снимают и у них пропадает вся настороженность. Соответственно, потом мы им запрещали все, вплоть до принятия чая, даже пускай это будет во всю смену. Поэтому в ординаторской, возможно, было внутреннее заражение медработников, потому что там они общались без средств индивидуальной защиты", - отметил Нуркан Садвакасов.

Стандартный комплект СИЗ врачей на тот период включал в себя маску, очки, перчатки, комбинезон, сапоги и бахилы. По словам Садвакасова, врачи тогда не знали, передается ли вирус через кожу.

"На своей практике я понял, что заражение в основном происходит через слизистые, маска в первую очередь защищает и очки. Если человек с поверхности поднял инфекцию и почесал глаз, он уже может заразиться. Если он сдержится, то не заразится. Сам вирус не такой летучий, как при кори, которая по системе вентиляции ходит. Но если не соблюдать дистанцию, то да, это будет заражение. Поэтому сегодня идет послабление требований. Сегодня тем мобильным группам, которые выезжают, уже полностью не нужно одеваться", - пояснил он.

"Мы в ходе судебного следствия должны разобраться, поскольку обвинение Шарипу заявляет, что дефицит СИЗов привел к массовому заражению двух тысяч врачей. Нам важно ваше мнение как специалиста-эпидемиолога", - обратился к свидетелю судья Канат Дуйсембиев.

"Ваша честь, и на сегодня медперсонал заражается. Не в таком, конечно, объеме, но по городу Нур-Султану очень высокий уровень заражения идет. Конечно, больше 50 процентов говорят, что заразились не на работе, но заражение продолжается и при наличии большого объема СИЗов", - ответил Нуркан Садвакасов.

Берика Шарипа обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия - массовое заражение медработников коронавирусом в апреле-мае 2020 года, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Подробно с заявлениями стороны обвинения можно ознакомиться здесь.

Ранее адвокаты Шарипа попросили суд вызвать в качестве свидетеля министра здравоохранения Алексея Цоя.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram