Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цоя просят вызвать в суд по делу экс-главы "СК-Фармации" 28 апреля 2021, 12:57

Адвокаты по делу в отношении экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа попросили суд вызвать в качестве свидетеля министра здравоохранения Алексея
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: gov.kz Фото: gov.kz

Адвокаты по делу в отношении экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа попросили суд вызвать в качестве свидетеля министра здравоохранения Алексея Цоя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ходатайство на главном судебном разбирательстве по делу о массовом заражении врачей зачитал адвокат Ерлан Макен.

"Суть ходатайства заключается в том, чтобы в качестве свидетеля на главное судебное разбирательство вызвать министра здравоохранения Алексея Цоя. Ходатайство связано с тем, что представитель потерпевшей стороны не может ответить на более чем половину поставленных вопросов. То есть он не в курсе ни по вопросам стороны защиты, ни по вопросам, поставленным судом. Мы должны разобраться", - заявил Макен.

Он уточнил, что неполученные ответы могут стать поводом для судебных процессов уже в отношении главных врачей больниц, которые несвоевременно составили заявки на закуп средств индивидуальной защиты, что повлекло заражение медработников.

Потерпевшей стороной в суде признано Министерство здравоохранения.

"Прошу в удовлетворении ходатайства отказать, так как сторона защиты при заявлении ходатайства использовала недостоверные данные. Говорят, что на большинство вопросов мы не отвечаем. На неотвеченные вопросы я отвечу на следующем судебном заседании, общее их количество составляет всего пять вопросов. Вызов министра на судебное заседание является излишним, потому что министр выписал доверенность именно на меня представлять министерство", - обратился к суду представитель потерпевшей стороны Сержан Оралов.

Судья не вынес однозначного решения по ходатайству, но отметил, что вернется к нему позже.

"По тем вопросам, которые я задавал представителю потерпевшей стороны, я ему поручил подготовиться. В случае необходимости вы можете ходатайствовать о допросе руководителей каких-то структурных подразделений министерства, которые более детально могут ответить на данные вопросы, мы их вызовем. В случае если суд не получит ответы и посчитает необходимым вызвать министра, я вернусь к ходатайству адвоката. Тем более у нас в списках свидетелей заявлен бывший министр Елжан Биртанов, которому мы также вопросы можем задать", - ответил судья Канат Дуйсембиев.

Напомним, Берика Шарипа обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия - массовое заражение медработников коронавирусом в апреле-мае 2020 года, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Подробно с заявлениями стороны обвинения можно ознакомиться здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram