1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело о гибели мальчика в колодце Нур-Султана вернули на доследование 23 декабря 2019, 13:59

Суд вернул на дополнительное расследование дело о гибели 13-летнего Бакдаулета Омирхана, упавшего в открытый колодец в Нур-Султане, сообщает

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Суд вернул на дополнительное расследование дело о гибели 13-летнего Бакдаулета Омирхана, упавшего в открытый колодец в Нур-Султане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал адвокат потерпевшей стороны, суд принял решение о направлении дела на дополнительное расследование по нескольким причинам.

"Чтобы специалисты провели повторную комиссионную экспертизу, потому что не установлена точная причина и время смерти мальчика. То, что мы ранее заявляли. У суда тоже вызвало сомнение заключение эксперта. Учитывая обстоятельства, мы также просили суд вернуть дело на дополнительное расследование, потому что мы не согласны с тем, что обвинение предъявили только одному человеку. Мы заявляли в суде о том, чтобы к ответственности привлекли руководство компании. В этой части суд принял решение о необходимости рассмотреть данный вопрос", - сообщил Tengrinews.kz адвокат матери погибшего мальчика Василий Садыков.

В суде также обратили внимание на то, что в материалах дела представлены не все документы.

"Очень важный момент. Мы обнаружили, что в одном томе, к которому прилагался акт, заключение комиссии о вводе в эксплуатацию средней школы, от которой шла сеть канализации (люки, в один из которых упал мальчик - прим.), отсутствовала нижняя часть листа. Там были подписи руководителей подразделений, которые подписывали документ, а нижней части листа не было, а там уже должны были быть подписи сотрудников по рангу выше. (…) То есть ни генеральный директор, ни заместитель не довели до своих подчиненных, что там есть колодцы. Поэтому мастера, бригадиры, начальники участков даже не знали о том, что там были эти колодцы. Руководство обязано было довести это до своих подчиненных. Откуда рядовые рабочие и инженерно-технический персонал могли знать о наличии инженерных сетей в том или ином районе?" - выразил свою позицию адвокат семьи погибшего мальчика.

Осенью этого года в суде № 2 Алматинского района Нур-Султана начались слушания по делу о гибели школьника. В качестве обвиняемого перед судом предстал бывший сотрудник компании "Астана су арнасы".

13-летний Бакдаулет Омирхан упал в открытый колодец в феврале 2019 года. Это произошло в жилом массиве Железнодорожный (станция "Сороковая" - прим.) У мальчика был с собой сотовый телефон, но позвонить родителям он не смог из-за отсутствия связи. Школьника искали три дня, на четвертые сутки волонтеры нашли его тело на дне колодца в ста метрах от общежития, где проживала семья.

Кто виноват в гибели мальчика из Нур-Султана, упавшего в открытый люк

Ранее в суде генеральный директор "Астана су арнасы" Табигат Зейнулкабден дал показания. Он сообщил, что в период 2013-2014 годов на баланс коммунального предприятия были переданы колодцы, расположенные в жилом массиве Железнодорожный, где и произошла трагедия с гибелью школьника. Как отметил Табигат Зейнулкабден, раз в два-три месяца данные колодцы должны были проверяться рабочими.