Гендиректора "Астана су арнасы" допросили в суде

22 ноября 2019, 11:18
7
Гендиректора "Астана су арнасы" допросили в суде - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Генеральный директор "Астана су арнасы" Табигат Зейнулкабден дал показания в суде сразу по двум делам: о гибели четверых рабочих коммунального предприятия и 13-летнего школьника, упавшего в открытый колодец, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Прежде чем дать показания, Табигат Зейнулкабден выразил соболезнования родителям, близким погибшего мальчика Бакдаулета Омирхана и принес извинения за произошедшее.

В суде гендиректор "Астана су арнасы" сообщил, что в период 2013-2014 годов на баланс коммунального предприятия были переданы колодцы, расположенные в жилом массиве Железнодорожный, где и произошла трагедия с гибелью школьника. Как отметил Табигат Зейнулкабден, раз в два-три месяца данные колодцы должны были проверяться.

"У нас есть обходчики, они проверяют. Тот случай произошел в зимнее время, в феврале. Снегом все замело, кто мог увидеть... Под снегом не видно колодцев. При приемке они все были закрыты. Получается, (крышки) украли. Это же практически за городом находятся они. Там очень много люков воруют".

"На балансе "Астана су арнасы" 36 тысяч колодцев. Из них 23 тысячи канализационных и 13 тысяч по водоснабжению. Ежедневно открытых люков много. Город большой, районы большие. Я не могу конкретно сказать: смотрите именно в этом районе. Здесь уже непосредственно знают (ситуацию) руководители участков, бригадиры, мастера", - отметил в суде генеральный директор "Астана су арнасы" Табигат Зейнулкабден.

Это один из нескольких колодцев, на который наткнулись волонтеры во время поисков пропавшего Бакдаулета Омирхана в феврале этого года. На пути поисков под снегом волонтеры обнаружили несколько таких открытых колодцев. 

"Вы когда-нибудь проводили совещания, указывали на то, чтобы проверили сороковую станцию (жилой массив Железнодорожный - прим.). Когда-нибудь вы проводили совещание в этой части?" - задал вопрос гендиректору предприятия адвокат мамы погибшего мальчика Василий Садыков.

"Нам передают все полностью, то, что есть на балансе. Делить по отдельным районам - вот сороковая станция или Ильинка или Учхоз, Мичурино - такого не было. Мы в целом принимаем. Уважаемый адвокат, у меня в первую очередь (курируемые вопросы) бесперебойное обеспечение водоснабжения и водоотведения столицы. Поэтому есть непосредственный руководитель, линейный руководитель, которые отвечают за колодцы и люки", - ответил на вопрос гендиректор "Астана су арнасы".

Он сообщил, что в городской центр мониторинга и оперативного реагирования ежедневно от астанчан поступает до 15 сообщений об открытых колодцах. 

"С 1 января по 18 ноября этого года в центр поступило 4930 обращений касательно открытых колодцев. В среднем в сутки поступает 15 заявок. За колодцы не только мы отвечаем, здесь и управление транспорта, районы, теплотранзит, управление строительства и другие. На оперативных совещаниях нам всегда говорили: "Закрывайте открытые колодцы".

"После случая, когда в ноябре прошлого года в колодец упала девочка, нас не раз собирали. Обсуждали и по проверке колодцев, и по вопросу, как закрывать люки. Были разные предложения: и сетки из капрона устанавливать, и веревки. Но окончательно мы решили применять защитные решетки под люками, а сверху люк. Но это тоже не застрахует… Тоже могут своровать. У нас сейчас все воруют, сами же знаете", - заявил гендиректор "Астана су арнасы". 

13-летний Бакдаулет Омирхан упал в открытый колодец в феврале 2019 года. У  него был с собой сотовый телефон, но позвонить родителям мальчик не смог, потому что в колодце не было связи. Школьника искали три дня, на четвертые сутки волонтеры нашли его тело на дне колодца, расположенного всего в ста метрах от общежития, где проживала семья. 

Ранее мама погибшего мальчика заявила в суде, что о существовании колодцев в их районе никто не знал. Также, по словам адвоката потерпевшей стороны, в суде сотрудники коммунального предприятия заявили, что не знали, что в районе, где произошла трагедия с мальчиком, находятся люки.  

В суде генеральный директор "Астана су арнасы" сообщил, что после гибели школьника аким столицы вынес ему строгий выговор. 

"Это очень тяжелый случай... Мы понимаем и маму мальчика, и родственников. Мы все воспитываем детей. Произошел несчастный случай. Никто намеренно не открывал этот люк. Ответственность на тех, кто украл и ворует эти люки. Они в ответе перед Всевышним и законом. Это мое мнение", - сказал в кулуарах судебного заседания Табигат Зейнулкабден. 

В этом колодце нашли тело Бакдаулета Омирхана. Снимок сделан группой волонтеров, которые более трех суток искали мальчика. 

На следующей неделе участники процесса проведут выездное заседание суда. Оно пройдет на месте происшествия. Стороны и судья осмотрят колодец, в который упал мальчик. 

Отметим, что в суде генеральный директор "Астана су арнасы" также дал показания по факту гибели четверых рабочих предприятия, которые отравились метаном во время демонтажа в резервуаре канализации насосной станции. ЧП произошло в Нур-Султане в мае этого года.

По материалам дела, бригада рабочих не была оснащена индивидуальными средствами защиты. Следствие установило, что противогазы рабочих не имели специального фильтра.

"Не было противогаза с длинным шлангом. Во время работы,  когда первый рабочий спустился, к его страховочному поясу не была прикреплена веревка, которую должны были страховать двое других слесарей на поверхности. Кто должен был проводить инструктаж, проверять средства индивидуальной защиты, их исправность?" - задал вопрос главе коммунального предприятия прокурор. 

"У нас средства индивидуальной защиты полностью закупаются. Документы есть. Мы своих работников всем обеспечиваем. Они работали сначала на одном объекте, и то, что расследование показало, и комиссия показала, рабочие оставили на первом объекте средства защиты. Когда рабочие возвращались (на другой объект), у них часть средств защиты была, а части не было. Отвечал за это старший, кто с ними был. В то время это был механик", - ответил гендиректор "Астана су арнасы". При этом руководитель предприятия отметил, что механик был опытным сотрудником с большим стажем работы. 

После трагического случая механика уволили. Сейчас он проходит по делу в качестве обвиняемого. Вместе с ним на скамье подсудимых - экс-начальник службы канализации по району Алматы, которому предъявлено обвинение еще и по факту смерти 13-летнего Бакдаулета Омирхана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц