Дело об убийстве егеря Нургалиева вернули на доследование

29 августа 2019, 17:05
2
Дело об убийстве егеря Нургалиева вернули на доследование - Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali
Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali

В Караганде дело об убийстве егеря Ерлана Нургалиева вернули на доследование, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Соответствующее постановление вынес судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Бекзат Шалгимбаев. Поводом для такого решения стали ходатайства сторон.

"Судья удовлетворил ходатайства представителей потерпевших и адвокатов подсудимых и вернул дело на доследование. (...) Возвращено (дело. - Прим.) прокурору со стадии предварительного слушания в связи с установлением существенных нарушений уголовно-процессуального закона, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", - сообщили в пресс-службе суда.

Кроме указанных в ходатайствах доводов, во время предварительного слушания судом установлены и другие нарушения.

"В частности, установлены противоречия в обвинительном акте, не указано, где и в каком месте потерпевшим причинены телесные повреждения, в постановлении о квалификации деяний подозреваемых не описана объективная сторона преступлений", - отметили в ведомстве.

По данному уголовному делу язык судопроизводства избрали казахский, однако часть документов не переведена на русский язык для потерпевшего Петра Ницыка.

"Все эти нарушения, установленные в ходе предварительного слушания, препятствуют назначению главного судебного разбирательства, поэтому суд пришел к выводу о возвращении уголовного дела прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального закона", - добавили в пресс-службе областного суда.

Ранее во время предварительного слушания защитники с обеих сторон ходатайствовали о возврате материалов уголовного дела для проведения дополнительного расследования. Стороны заявили, что досудебное расследование проведено некачественно.

При этом потерпевшие не согласны с тем, что подсудимым Базарову, Кайырбекову, Мырзабаеву и Акимову предъявлено обвинение лишь в незаконной охоте, и желают, чтобы их наказали за укрывательство особо тяжкого преступления и недонесение о нем.

Адвокаты подсудимых в ходатайствах заявили, что их клиенты не хотели убивать Ерлана Нургалиева и не покушались на жизнь Петра Ницыка. По их словам, обвинение стоит переквалифицировать на более мягкую статью.

Напомним, 27 августа в Караганде началось слушание по резонансному уголовному делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева. На скамье подсудимых семеро жителей Кызылординской области. Согласно материалам уголовного дела, в январе этого года они по предварительному сговору выехали на охоту на сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Там они подстрелили 17 голов сайги и были замечены егерской службой "Охотзоопром". Пытаясь скрыться, они напали на егерей Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка. В результате неравной схватки оба служащих получили тяжелые травмы. Так как подсудимые забрали у них ключи от служебной машины и GPS, пострадавших нашли на месте происшествия лишь спустя несколько часов. Ерлан Нургалиев скончался в больнице.

По словам друзей и коллег, инспектор Нургалиев всегда был принципиальным, очень честным, добрым и инициативным. В свои 53 года был спортивным, физически развитым мужчиной. На протяжении шести лет Ерлан Нургалиев охранял редкие и исчезающие виды животных в Нуринском районе.

Он мечтал увидеть третьего внука, но отдал жизнь за сайгу


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц