1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело о плохой тушенке: чиновников осудили за растрату 6,5 миллиарда тенге 02 февраля 2021, 10:11

Чиновников Комитета по государственным материальным резервам осудили в Алматы за растрату. Должностных лиц филиалов РГП "Резерв" и поставщиков
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бахытбек Иманалиев Бахытбек Иманалиев

Чиновников Комитета по государственным материальным резервам осудили в Алматы за растрату. Должностных лиц филиалов РГП "Резерв" и поставщиков продуктов питания обвиняли в растрате вверенного имущества в особо крупном размере на 6,5 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz.

Как сообщается в Telegram-канале Антикоррупционной службы, 1 февраля приговором суда Алмалинского района Алматы 21 лицо осуждено к лишению свободы и один к ограничению свободы:

  • экс-председатель КГМР Иманалиев осужден к восьми годам лишения свободы с внесением представления Президенту о лишении его государственных наград - ордена "Құрмет", медалей "Қазақстан Конституциясына 10 жыл", "Астанаға 10 жыл", "Қазақстан Ресупбликасының Тәуелсізідігіне 20 жыл", "Қазақстан Конституциясына 20 жыл" (домашний арест сохранен до вступления приговора в законную силу, после вступления он будет взят под стражу);
  • руководитель Управления государственных закупок КГМР Макашев осужден к восьми годам лишения свободы;
  • директор филиала РГП "Резерв" – "Высота" Жаканов и начальник отдела Родин, а также директор филиала РГП "Резерв" – "Сигнал" Галиев осуждены к восьми годам лишения свободы.

Указанные должностные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Заместитель директора филиала РГП "Резерв" – "Высота" Кусаинов приговорен к двум годам ограничения свободы.

Поставщики продуктов питания Адамов, Дроздецкая, Тартуманов, Рашитов, Сабазов А., Сабазов О., Абдукаримов, Бакаев, Габдуллин, Садай, Исаев, Кожанов Б., Кожанов Д., Канатхан, Мустафинов, Оспанов осуждены к восьми годам лишения свободы.

Напомним, глава Комитета по государственным материальным резервам был арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в апреле 2019 года. Как заявили антикоррупционеры, "достоверно зная, что находящиеся на хранении резерва консервы тушенки из говядины не соответствуют ГОСТу, являются недоброкачественными и содержат соевое мясо вместо говяжьего, он организовал их реализацию в 2018 году добросовестным приобретателям – предпринимателям, причинив ущерб их интересам на сумму свыше 600 миллионов тенге.

По версии следствия, в 2015 году указанные консервы были поставлены в комитет одним из производителей в СКО.

Пост главы комитета на тот момент с 2016 года занимал Бахытбек Иманалиев. 6 июня стало известно, что Иманалиев освобожден от должности.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram