1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Денежные операции казахстанских политиков и их семей будут проверять 30 сентября 2021, 11:16

В Казахстане планируют установить контроль за операциями с деньгами и имуществом, осуществляемыми публичными должностными лицами и их семьями,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане планируют установить контроль за операциями с деньгами и имуществом, осуществляемыми публичными должностными лицами и их семьями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты Мажилиса рассмотрели поправки по вопросам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По словам мажилисмена Сергея Симонова, перечень лиц, за которыми будет вестись контроль по операциям с деньгами и иным имуществом, будет утверждаться Президентом Казахстана. Агентство по финансовому мониторингу будет вести персональный список этих лиц, членов их семей и близких родственников.

"То есть публичные должностные лица Казахстана и их близкие при получении соответствующих услуг от субъектов финансового мониторинга будут подвергаться дополнительной надлежащей проверке, как и иностранные публичные должностные лица", - сказал Симонов на заседании Мажилиса. 

Он отметил, что к публичным должностным лицам относятся лица, занимающие ответственные государственные должности, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, а также лица, управляющие государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора.

"Согласно международным стандартам ФАТФ к национальным публичным лицам относятся лица, которые наделены в пределах своей страны публичными функциями управления государством: главы государств и правительств, старшие сотрудники правительства, судебные и военные, видные политические деятели, а также руководители государственных корпораций. Также там еще есть публичные личности политических партий", - заключил он. 

Также в рамках законопроекта было детализировано и уточнено понятие "члены семьи". К нему отнесут супругов.

"Что касается близких родственников, то определение будет трактоваться из Кодекса о браке и семье, где к близким родственникам относятся родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки", - добавил Сергей Симонов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram
Курс доллара вырос