1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сделки с недвижимостью свыше 50 миллионов тенге попадут под проверки 30 сентября 2021, 12:26

В Казахстане планируют проводить финансовый мониторинг сделок с недвижимостью от 50 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане планируют проводить финансовый мониторинг сделок с недвижимостью от 50 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты Мажилиса рассмотрели поправки по вопросам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Пороговые значения для финансового мониторинга по операциям с недвижимостью планируется снизить с 200 миллионов до 50 миллионов тенге. По словам депутата Сергея Симонова, данный вид операций относится к более высоким рискам в легализации доходов, полученных преступным путем.

"У нас в среднем при легализации или при финансировании терроризма сделки с недвижимостью или с другим, они намного ниже, в разных регионах стоимость жилья тоже не очень высокая. Поэтому данное снижение позволит более оперативно мониторировать все операции, выявлять подозрительные операции и снизит высокие риски по отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма.

Хочу сказать для примера: в Российской Федерации минимальный порог по операциям с недвижимостью составляет около 18 миллионов (тенге. - Прим.), в Беларуси для физических лиц - чуть больше 9 миллионов, для ИП - в пределах 97 миллионов, в Армении - около 43 миллионов", - сказал Симонов. 

Также изменения коснутся и мониторинга выигрышей в наличной форме по результатам пари и в игорных заведениях. Порог для проверок подобных сделок будет снижен с 3 миллионов до 1 миллиона тенге. 

"Это связано с тем, что по игорному бизнесу в рамках рекомендации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) установлен порог в пределах трех тысяч долларов, по курсу на сегодняшний день 1,2 миллиона, поэтому у нас в законе по всем пороговым значениям идут конкретные цифры, поэтому остановились на одном миллионе", - добавил депутат. 

Согласно действующему законодательству, финансовый мониторинг - совокупность мер по сбору, обработке, анализу и использованию сведений и информации об операциях с деньгами и (или) иным имуществом, осуществляемых уполномоченным органом и субъектом финансового мониторинг.

Действующая редакция закона о противодействии отмыванию доходов гласит:

"Операция с деньгами и (или) иным имуществом подлежит финансовому мониторингу:

(...)

если сумма операции равна или превышает 200 000 000 тенге либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 200 000 000 тенге или превышающей ее, а по своему характеру данная операция относится к сделке с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое имущество".

Кроме того, в рамках данного законопроекта планируется установить контроль за операциями с деньгами и имуществом, осуществляемыми публичными должностными лицами и их семьями.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram