1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Деньги на борьбу с COVID-19: госаудит выявил нарушения 08 февраля 2021, 10:25

Государственный аудит Казахстана проверил правильность использования бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом COVID-19. В итоге
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Государственный аудит Казахстана проверил правильность использования бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом COVID-19. В итоге в трех регионах Казахстана выявлены нарушения по расходованию денег на борьбу с COVID-19. Об этом сообщили в Комитете внутреннего государственного аудита Министерства финансов в ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.

По данным ведомства, ранее государственные аудиторы проверили во всех регионах страны правильность использования средств, выделенных акиматами на борьбу с COVID-19. В комитете сообщили, что после проверок оформляется аудиторское заключение. Также проверенным объектам дается предписание об устранении выявленных нарушений.

Однако если эти объекты выражают несогласие с выводами аудиторов, то выявленные факты не включаются в аудиторское заключение, пока не будет проведен контроль качества самой проверки. Такие возражения имеются, поэтому Комитет внутреннего госаудита перепроверяет некоторые аудиторские заключения. Тем не менее в некоторых регионах уже выявлены нарушения.

"Так, установлено, что Управление здравоохранения Шымкента необоснованно выплатило почти 15 миллионов тенге за аренду автобусов. Вместо положенных 2200 рейсов по перевозке медработников автобусы фактически осуществили лишь 1775 рейсов.

Также компания MEDICA Trade должна была предоставить 16 функциональных трехсекционных кроватей, каждая из которых стоит 2,3 миллиона тенге. Однако поставщик доставил обыкновенные стандартные кровати более низкого качества и низкой стоимости, но на сумму 36,8 миллиона тенге. Во время аудита MEDICA Trade заменил поставленные кровати", - рассказали в комитете.

Управление здравоохранения Жамбылской области, по данным ведомства, закупило семь аппаратов ИВЛ для больных COVID-19 по завышенной стоимости. Отмечается, что каждый из них был приобретен за более чем 18  миллионов тенге. Однако чиновники, как сообщили в комитете, не учли предложение купить товар по 14 миллионов. Разница в необоснованно завышенной цене закупленных аппаратов составила более 29 миллионов тенге. 

"Управление комфортной среды Алматы в рамках антикризисных мер выделило 5,5 миллиарда тенге бюджетных средств для размещения инфекционной больницы на 280 коек. Из них освоено 4,6 миллиарда тенге. Материалы аудита по запросу Антикоррупционной службы Алматы переданы для принятия процессуального решения. Вместе с тем в данный момент на основании обращения Управления комфортной среды Алматы проводится контроль качества материалов аудита", - добавили в Комитете внутреннего госаудита.

Отмечается, что акты выполненных работ подписываются заказчиком и исполнителем. В качестве заказчика могут выступить первые руководители и уполномоченные этими руководителями работники.

Также в ведомстве отметили, что все материалы аудиторских мероприятий на предмет расходования денег на COVID-19 переданы в Антикоррупционные службы регионов.

Ранее сообщалось, что Антикоррупционная служба заинтересовалась расходованием средств на строительство модульных больниц в Алматы и Шымкенте. Стоимость каждой больницы составляет 5,5 миллиарда тенге, их строили для больных COVID-19. По результатам проведенных актов госаудита были установлены определенные суммы, по которым назначены экспертизы. По их завершении будут приняты окончательные процессуальные решения. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!