"Деньги на ветер или для воровства?". Назарбаев отправил на доработку программу цифровизации

13 сентября 2017, 14:21
15
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поинтересовался у разработчиков программы цифровизации ее экономическим эффектом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как заявил Глава государства, разработчики предоставили ему сумму затрат на реализацию программы цифровизации в размере 251 миллиарда тенге.

"Сколько собираются выручить наши разработчики программы? Мы ничего не услышали здесь. Потратить собираемся к 2021 году 251 миллиард тенге. Я читал большой проект, который вы мне дали. А какая отдача от этой программы? Цифры нет. Если так будем работать, то на ветер деньги или для воровства", - сказал Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам цифровизации.

Президент привел в пример Россию, где, по его словам, заявленная сумма экономического эффекта от программы цифровизации озвучена в размере пяти-семи триллионов рублей роста ВВП к 2024 году.

"Они собираются вложить полтора триллиона рублей. Значит, кратность отдачи у них три-четыре. Это здорово, но это не скачок, но все же больше единицы", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что разработчикам программы нужно подумать над конечным эффектом программы.

"Если наши разработчики и наши советники, которых мы привлекать будем, зарубежные, толком не планируют эффект даже, значит, они по каким-то, не знаю, идеологическим или другим соображениям хотят затормозить, остановить наше развитие. Я не говорю, что это так, но так может быть. Нам надо это учесть", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что цифровизация экономики это не цель, а средство достижения преимущества в глобальной конкуренции.

"Попасть в 30 самых развитых государств - это наша цель. Вся экономика на это работает. Но мы говорили, что для этого нужен рост экономики не менее 5-6 процентов ежегодно. Мы тогда не думали, когда принимали программу-2050, о цифровизации. Сейчас надо говорить не 5-6 процентов, а о более высоком росте экономики. Вот тогда будет дело, вот о чем надо думать. Нужны затраты для этого, но их надо соотнести с результатами", - считает Президент.

Также он предложил некоторым странам ЕАЭС объединить усилия в этом поле.

"Я предлагаю, чтобы Россия, Казахстан и Беларусь совместно создали комиссию и совместную программу осуществления (цифровизации экономики - прим. автора). Я не хочу обижать других членов ЕАЭС, они могут подключиться, но мы должны в первую очередь создать совместную комиссию по цифровизации и продвигать, потому что есть разный опыт, у нас есть специалисты, и мы можем помочь друг другу. У России больше возможностей, что там говорить", - заявил Глава государства.

Кроме того, он поручил до конца года учесть все замечания и приступить к реализации программы.

"Нужно создать специальную комиссию при президенте. Рабочим органом будет министр и его офис. Доработать эту программу с учетом замечаний, конкретизировать ее и начинать действовать. До конца года вам время. С 1 января следующего года я лично буду контролировать каждый месяц, куда мы идем, где тормозимся и где надо помогать. Желаю успехов", - заключил Нурсултан Назарбаев. 

Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан совместно с АО "Национальный инфокоммуникационный Холдинг "Зерде" проводит республиканское совещание по вопросам цифровизации с участием Главы государства, в рамках которого состоится выставка, где будут представлены более 30 IT-проектов государственных органов, отечественных компаний и организаций.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц