Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Деньги на восстановление Кызылагашской плотины планируют выделить до конца года

10 сентября 2014, 15:53
1
©voxpopuli.kz
©voxpopuli.kz

Средства на то, чтобы разрушенная Кызылагашская плотина была восстановлена, планируют выделить уже до конца 2014 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил глава Министерства сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Напомним, плотина была разрушена в 2010 году.

Министр отметил, что вопрос выделения средств будет решаться на республиканской бюджетной комиссии. "РГП "Казводхоз" за свой счет начало делать проектно-сметную документацию, как только произошла эта история. Сейчас она готова. Мы попробуем в этом году уже заложить за счет передвижки в действующие программы начало стройки. Я думаю, это удастся. И с акиматом (Алматинской области. - Прим. автора) мы договорились, что они будут этот вопрос поднимать на республиканской бюджетной комиссии", - сказал министр.

В свою очередь, аким Алматинской области Амандык Баталов считает возможным восстановление разрушенной плотины в 2016 году. "На восстановление Кызылагашской плотины необходимо порядка пяти с лишним миллиардов тенге. Если республика нам поможет, то там штаб можно сделать и организовать восстановление этой плотины. Организовать полив этих земель - 7600 гектаров. В свою очередь, дополнительно еще порядка 4 миллиардов нужно на восстановление сетей (оросительных. - Прим. автора). Плюс бизнесменов заинтересовать, чтобы они построили сахарный завод. Я планирую, чтобы в течение 2015-2016 года поля были уже с водой. Это мой вопрос. Я хочу, чтобы быстрее это делалось", - сказал аким.

Напомним, из-за того, что 12 марта произошел прорыв плотины, потоком воды было полностью разрушено село Кызылагаш. Погибли 45 человек. Заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Маргулан Марайым в 2012 году говорил, что плотина будет восстановлена уже в 2014 году.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц