Денису Тену нанесли множественные колото-резаные раны - Минздрав

20 июля, 10:21
15
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Денис Тен получил множественные колото-резаные раны верхней части правого бедра и ягодичной области, а также множественные ссадины лица, рук и ног. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Посмертный диагноз определен как "множественные колото-резаные раны верхней части правого бедра и ягодичной области, множественные ссадины лица, верхних конечностей, области обоих коленных суставов, геморрагический шок, клиническая смерть". Полное описание ран входит в объем судебно-медицинской экспертизы и является тайной следствия", - сказала Ляззат Актаева.

Ранение Тена было несовместимо с жизнью - Биртанов

Сообщалось, что Денис при ранении потерял три литра крови. Как пояснила вице-министр, большая кровопотеря была вызвана повреждением крупного сосуда.

"При осмотре бригада скорой помощи обнаружила лужу крови размером метр на полтора, кровопотеря визуально была определена как три литра. При повреждении магистральных сосудов, в частности бедренной артерии, невосполнимая кровопотеря наступает в течении 2-3 минут с момента повреждения. Это крупный магистральный сосуд поэтому объем кровопотери значительный", - сообщила она.

Ранее бывший реаниматолог Асель Баяндарова написала, что Дениса Тена можно было спасти. 

"Из новостных источников известно, что была ножевая травма в область бедра. Судя по быстрому течению событий, была задета бедренная артерия, а значит кровопотеря была большой и быстрой. Но это не является травмой, несовместимой с жизнью. К несовместимым с жизнью травмам относятся отрыв головы от туловища и отрыв верхней половины туловища от нижней, во всех остальных случаях надо бороться. Геморрагический шок приводит к резкому падению объема циркулирующей крови, падению давления, в какой то момент давление становится столь низким, что ток крови не может пройти по артериям сердца, сердце останавливается, наступает клиническая смерть. То есть не потеря эритроцитов, а именно на первый план выходит потеря объема циркулирующей крови в сосудах. Отсюда тактика терапии: 1. Необходимо остановить кровотечение, наложить давящую повязку или жгут в область кровотечения, 2. Одновременно наладить инфузионную терапию, тут струйно вводят что угодно, хоть банальный физраствор, главное - держать давление выше хотя бы 60, 3. Быстрая транспортировка в больницу, где окажут квалифицированную помощь, 4. В больнице немедленная транспортировка в экстренную операционную, диагностика в условиях операционной.
На каких этапах сбился протокол, сложно сказать, скорая ли долго ехала, не было необходимого материала, неадекватно оценили тяжесть состояния и, соответственно, не произвели в нужном объеме инфузионную терапию, задержка при госпитализации и не срочная транспортировка в экстренную операционную - никто не знает", - написала Баяндарова в своем Instagram.

Денис Тен скончался 19 июля от ножевого ранения. На фигуриста напали автоворы, застигнутые им на месте преступления в Алматы. Спортсмен потерял много крови, его госпитализировали в реанимационное отделение. Врачи боролись за жизнь Дениса несколько часов, но спасти его не удалось

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц