Депутат об иномарках чиновников: Стремятся перещеголять друг друга за народные деньги

17 мая 2017, 12:52
85
Фото Турара Казангапова
Фото Турара Казангапова

Депутатская фракция "Ак жол" пожаловалась на дорогие импортные служебные авто казахстанских чиновников, передает корреспондент Tengrinews.kz

Мажилисмен Кенес Абсатиров, обращаясь к премьер-министру Сагинтаеву с депутатским запросом, напомнил, что Президент поручал усовершенствовать механизм поддержки отечественных производителей и принимать все необходимые меры для защиты и продвижения их интересов. В ходе расширенного заседания правительства в феврале 2015 года Нурсултан Назарбаев предложил запустить акцию "Покупай казахстанское" с целью оказания помощи отечественной экономике.

"Далеко не все представители госорганов последовали этому призыву и по-прежнему предпочитают закупать авто иностранного производства, игнорируя тем самым поручения Главы государства. С начала текущего года чиновниками госорганов было приобретено более 400 дорогостоящих импортных автомобилей, в том числе 40 новейших моделей Land Cruiser и Land Cruiser Prado. Более 100 представительских Toyota Camry. Отговорки, что машины казахстанского производства недостаточно эффективны при эксплуатации, выглядят неубедительно", - сказал депутат.

По его словам, отсутствует информация об официальных претензиях госорганов к производителям. Во-вторых, государство выделяет немалые средства на поддержку отечественного автопрома, поэтому, по его мнению, оно вправе требовать и качество продукции. Более того, претензии госорганов к качеству отечественных автомобилей могли бы повлиять на национальный автопром и улучшить его товары не только для госорганов, но и всего населения в целом.

"Поэтому ссылки о том, что наши автомобили якобы не достойны обслуживать госслужащих даже среднего звена, - не более чем отговорки, прикрывающие завышенные амбиции некоторых начальников, которые хотят выглядеть и вести образ жизни, как большие бизнесмены из журнала Forbes. Но бизнесмены тратят свои собственные деньги и далеко не всегда могут позволить себе роскошные автомобили", - отметил Абсатиров.

Парламентарий считает, что, приобретая для служебного пользования импортные авто, чиновники дискредитируют политику Главы государства. Госорганы, как отметил Абсатиров, должны показывать пример обществу в поддержке отечественных товаров.

"Атырауский музыкальный колледж приобрел джип Land Cruiser Prado. Жамбылская областная филармония приобрела Land Cruiser 200. Что за такие тяжелые условия... Или в их творческих коллективах нет других проблем, а все музыканты не знают, куда девать бюджетные деньги?" - добавил Кенес Абсатиров. 

Он напомнил, что в статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Президент говорил о внедрении принципа прагматизма, который означает достаток без роскоши, скромность без вызова обществу.

"А чиновники поступают прямо наоборот: стремятся всеми силами перещеголять друг друга за народные деньги", - подчеркнул депутат.

Депутатская фракция "Ак жол" попросила премьер-министра Бакытжана Сагинтаева повторно рассмотреть вопрос обоснованности проводимых государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора по приобретению служебного автотранспорта, а также привлекать к ответственности руководителей госорганов, игнорирующих поручения Главы государства и дискредитирующих его политику по поддержке отечественных товаропроизводителей.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц