Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Депутат Косарев придумал название для мемуаров Сагинтаева о земельном вопросе

28 мая 2016, 12:42
50
Владислав Косарев. Фото Турар Казангапов©
Владислав Косарев. Фото Турар Казангапов©

Депутат Мажилиса Владислав Косарев придумал название для мемуаров Сагинтаева о земельном вопросе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое предложение мажилисмен озвучил на третьем заседании комиссии по земельной реформе.

"Уважаемые коллеги, мы движемся к тому моменту, когда пора подвести черту под всеми нашими рассуждениями. Мне кажется, нынешняя работа комиссии, я думаю, Бахытжан Абдирович (Бакытжан Сагинтаев первый заместитель премьер-министра РК-Прим.автора), когда будете мемуары писать о свое работе, вы назовете это - "Всенародный форум о земле", - заявил депутат Мажилиса Владислав Косарев.

"Не люблю писать мемуары. Я люблю читать больше", - ответил на предложение мажилисмена первый вице-премьер.

"Наш острый предметный разговор побудит у людей удовлетворение тем, что здесь мы говорим правду, истину жизни и люди будут этим довольны. Но наш разговор вызовет "мандраж" у тех людей, кто около этой земли "греет руки", а таких не мало. У тех людей, кто эксплуатирует землю в личных выгодах, тоже таких немало. Наша комиссия подводит основу для того, чтобы в этих направлениях поработать. Я думаю, что правительство найдет возможным рассмотреть вопросы улучшения технического обеспечения сельского хозяйства - это наша беда. Не можем же мы поднять свое сельское хозяйство на таких огромных площадях на технике, которую завозим из Канады. Надо свое что-то производить, надо свое что-то делать. У нас есть возможности. Почему мы джипы начали выпускать,  а сеялку не можем? Это абсурд. Я думаю, что пора уже заняться производством машин у нас",- выразил мнение депутат.

Вячеслав Косарев привел ряд примеров, как развивать сельскохозяйственную отрасль в республике.

"У нас было 550 тысяч тракторов в Советском Казахстане на площади 36 миллионов пашни. На сегодня мы имеем 180 тысяч тракторов, из них 130 тысяч - это старенькие, которым по 14-15 лет. Не можем мы все земли обработать. Силенок не хватает. В прошлом году я "рыпнулся" с министерством сельского хозяйства "пободаться", они мне доказали, что "нет, у нас высокопроизводительная техника, что на полях влагосберегающая технология". А я считаю, что это ленивая технология. Я думаю, что надо использовать тракторы", - заявил депутат. 

"(...) Мы можем поднимать земли, но надо сначала решить с тем, чтобы удобрять землю. Мы у земли столько выкачали  биологических ресурсов, что возвращать эти мощи надо много лет подряд. Земля живой организм и надо ей все, что за эти годы выкачали, - надо вернуть", - резюмировал свое выступление .


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц