Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Депутат мажилиса поднял вопрос двойного гражданства госслужащих

07 ноября 2012, 12:53
12
Фото Даниал Окасов
Фото Даниал Окасов
Депутат нижней палаты парламента Рауан Шаекин заявил, что в Казахстане есть госслужащие, имеющие двойное гражданство и при этом работающие с государственными секретами, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания мажилиса.

"Изучив статью 13 "Требования, предъявляемые при поступлении на государственную службу", у меня следующий вопрос: вот здесь четко мы прописываем - обладать гражданством Республики Казахстан должно лицо, поступающее на службу. Все мы знаем, что согласно законодательству нашей страны, лицо, получившее гражданство другого государства, должно автоматически терять гражданство Казахстана. Однако на практике это есть и большинство - это российское гражданство, работают на государственной службе, иногда и связаны с государственными секретами", - обратился Шаекин к главе Агентства по делам государственной службы Алихану Байменову при обсуждении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы".

Шаекин предложил Байменову внести в новый законопроект норму, запрещающую лицу, имеющему двойное гражданство, занимать государственную должность в Казахстане.

"Вопросы вида на жительство членов семьи, покупка недвижимости за пределами на близких своих родственников - является ли это, как вы считаете, для госслужащего, юридическим языком говоря, отягчающим обстоятельством, и вследствие этого лишением его права занимать государственную должность? То есть, как должны к ним относиться, насколько это состыковывается с патриотизмом, этикой и так далее?" - спросил Рауан Шаекин.

По мнению председателя Агентства по делам государственной службы, с двойным гражданством ответ вполне очевиден - Конституция запрещает иметь двойное гражданство. Однако проблема, по словам Байменова, заключается в обмене информацией между уполномоченными государственными органами.

"Не все страны предоставляют своевременно информацию о том, какие наши граждане получили их гражданство. Потому что в ряде стран, по их Конституции, допускается двойное гражданство, и не все уполномоченные их органы идут на подписание соглашения по этому вопросу с нашим Министерством внутренних дел. Я с этой проблемой сталкивался, будучи в свое время председателем комиссии по гражданству при Президенте. Что касается случаев выявления, несомненно, он автоматически, как не выполняющий требования Конституции и не исполняющий требования данного закона, автоматически должен увольняться с госслужбы. Более того, такую информацию необходимо передавать в соответствующие правоохранительные органы", - ответил глава Агентства по делам госслужбы.

Что касается вида на жительства членов семьи либо покупки недвижимости, то Алихан Байменов обозначил этот вопрос более широко и связал его с ограничением прав и свобод граждан.

"Поэтому я полагаю, что можно было бы рассматривать в другом контексте, не в рамках этого закона. Я согласен с вами, что прозрачность в этом вопросе должна быть. Мы, наверное, в первую очередь должны добиться того, чтобы, как уже поставил задачу Глава государства, добиться прозрачности доходов и расходов государственных служащих, прозрачности наличия у них собственности, и тогда в рамках этой работы будем, наверное, получать дополнительную информацию", - заключил Байменов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц