1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат о налоге на майнинг: Сверхприбыль они получают, а нам золу оставляют 25 июня 2021, 13:39

Введение в Казахстане платы за цифровой майнинг прокомментировал депутат Мажилиса Альберт Рау. По мнению парламентария, поправки позволят не
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Введение в Казахстане платы за цифровой майнинг прокомментировал депутат Мажилиса Альберт Рау. По мнению парламентария, поправки позволят не только пополнить бюджет, но и вывести из тени майнинговые фермы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Альберта Рау, в первую очередь, налог на майнинг необходим для формирования доходной части бюджета, а также повлечет сокращение бесконтрольного потребления электроэнергии.  

"Во-вторых, существовал некий особый вид деятельности, с которого ничего не платилось. Может быть, кто-то получал зарплату и налог с нее платил. Но вот вы знаете, сколько киловатт энергии необходимо, чтобы получить один биткоин, и какова его себестоимость даже с учетом амортизации оборудования? Поэтому когда кто-то начал критиковать, что сейчас майнеры уйдут в другую страну, - ребята, ну представьте, приходит суперкомпания, ставит свой майнинг, качает криптовалюту и продает ее по мировой цене. Соответственно, сверхприбыль они получают, а нам с вами золу оставляют. Разве это нормально? Ничего не уплачивают. Мы же платим за электроэнергию. Так все платят: и ларек, и завод. Кроме того, ларек и завод платят налоги на свою деятельность. Причем платят и проценты от дохода. А вы покажите свой процент от дохода. Не могут, это же биткоин. Поэтому сбор введен, чтобы пополнять бюджет и вывести из тени, это первый шаг", - прокомментировал Рау в телефонной беседе с корреспондентом. 

Говорить о приблизительных суммах дохода бюджета после введения новых норм в действие, по словам депутата, еще рано. Однако прибыль, согласно предположению, будет исчисляться миллиардами тенге. 

"Не могу сказать (сколько майнинговых компаний в стране. - Прим.). Единственное, могу сказать, что, по моей информации, это, как правило, берут электроэнергию на шинах электростанций. То есть чаще всего по тарифу электростанции это делается. У нас Экибастуз, часть других ТЭЦ, на западе тоже есть газовые электростанции, причем есть такое, что даже ставят специально для того, чтобы сжигать попутный газ и превращать его в электроэнергию, а электроэнергию тут же превращать в биткоин. Сейчас чем дальше, тем больше электроэнергии потребляется на один биткоин. Соответственно, майнинг приобрел промышленные масштабы", - добавил Рау.

Высказаться за или против, по словам мажилисмена, майнеры могли еще во время обсуждения новых норм. Однако большинство на тот момент предпочли промолчать. 

"Когда мы сбор обсуждали, там было две ассоциации. Одна была полностью за. Они говорили, что это хорошо. Вторая промолчала. До этого я с ними разговаривал, и говорю: "Ваше предложение?" Они говорят: "Не вводить". Конечно, не платить - это лучше, чем платить. А вы что можете родине предложить? "Ну потом, как-нибудь". Нет, такой ответ не аргумент. Вот если бы они какие-нибудь расчеты представили. А потом начали говорить о том, что у нас цена электроэнергии как в Штатах. Мне пришлось поднять таблицу, может, я что-то не понимаю? Когда мы принимали этот сбор, они промолчали. Потом начали проводить какие-то пресс-конференции. Но расчетов нам так и не дали. Вот сколько киловатт сегодня нужно на один биткоин? Мы подсчитаем, сколько вы имеете, даже с учетом окупаемости инвестиционных затрат на фирму", - прокомментировал депутат.

Мы поинтересовались, может ли быть такое, что после введения налога на майнинг стоимость электричества резко возрастет.

"С какой стати? Вообще, когда потребление растет, себестоимость падает. По законам экономики. У нас еще две турбины в резерве в Экибастузе", - ответил мажилисмен.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение в Казахстане платы за цифровой майнинг. Срок введения новых норм в действие предусмотрен с 1 января 2022 года.

Ранее сообщалось, что майнеры криптовалют будут платить налог в Казахстане.

Ранее акционерная компания из Шэньчжэня Bit Mining Limited объявила об успешной доставке первой партии оборудования для добычи криптовалют в Казахстан. Ожидается, что вторая и третья партии из 2 600 майнинговых машин с теоретической максимальной общей хеш-скоростью 102,3 PH/s будут доставлены в Казахстан до 1 июля 2021 года.

Майнинг - способ добычи криптовалют.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!