1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Майнеры криптовалют будут платить налог в Казахстане 19 мая 2021, 16:26

В Казахстане введут налог на цифровой майнинг - деятельность для обеспечения функционирования криптовалютных платформ, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Казахстане введут налог на цифровой майнинг - деятельность для обеспечения функционирования криптовалютных платформ, передает Tengrinews.kz.

Соответствующие поправки предусмотрены в проекте закона "О внесении дополнений в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", одобренном Мажилисом 12 мая. Далее законопроект будет рассмотрен Сенатом Парламента.

В Налоговый кодекс предлагается ввести следующие нормы:

"Статья 606-1. Общие положения

1. Плата за цифровой майнинг взимается за объем электрической энергии, потребленной при цифровом майнинге.

2. Уполномоченный орган в сфере обеспечения информбезопасности ежеквартально в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в уполномоченный орган сведения о плательщиках платы.

Статья 606-2. Плательщики платы

Плательщиками платы являются лица, осуществляющие цифровой майнинг".

Ставка платы планируется в размере 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга. Налоговым периодом для исчисления платы будет считаться квартал. Сумма платы исчисляется плательщиками платы исходя из фактических объемов электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга, и установленной ставки платы.

Срок введения новых норм в действие предлагается предусмотреть с 1 января 2022 года.

"Биткоин-ферма" сгорела в Карагандинской области

Майнинг - единственный способ добычи криптовалют, чей блокчейн поддерживает алгоритм консенсуса Proof-of-Work, или доказательство выполнения работы. В данных сетях майнеры отвечают за подтверждение транзакций и добавление новых блоков в блокчейн, за что получают вознаграждение во внутренней криптовалюте сети.

По данным экспертов портала Bytwork.com, на майнинг-ферме из 6 современных видеокарт Nvidia 2070 понадобится 71 месяц, или 6 лет, чтобы добыть 1 биткоин. Дни, когда можно было использовать любой компьютер для майнинга биткоина, безвозвратно прошли.

На данный момент стоимость биткоина составляет чуть больше 39 тысяч долларов.

Ранее ученые из Университета Цинхуа и Китайской академии наук заявили, что ежегодные выбросы углерода от добычи криптовалют могут поставить под угрозу климатические цели для выживания человечества.

В январе 2020 года майнинг-ферму - оборудование на сумму 253 миллиона тенге, предназначенное для майнинга (добычи) криптовалюты - пытались провезти из Китая в Казахстан. Факт выявили на таможенном посту "Алтынколь-Жол". При досмотре в контейнере нашли товар - "Антмайнеры-S9", предназначенный для добычи электронной валюты. Общий вес груза составил 11 845 килограммов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram