Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Депутат "нашла" деньги на строительство 400 детских садов

14 мая 2015, 13:13
30
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Загипа Балиева посчитала, что на неосвоенные деньги национальных компаний можно было бы построить порядка 400 детских садов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что может быть общего между квазисектором и детьми? Но давайте посчитаем: 322 миллиарда, которые не освоены квазисектором. Если взять в среднем, что строительство одного детского сада стоит 800 миллионов (тенге), то на эти деньги мы могли бы построить около 402 детских садов, в которых воспитывалось бы по 250 детей, всего 100 тысяч детей. На сегодняшний день у нас 530 тысяч детей не обеспечены детскими садами. Такими темпами мы за пять лет полностью страну обеспечили бы детскими садиками. Значит, мы обворовываем собственных детей, и, наверное, надо попросить у них извинения кому-то из квазисектора", - заявила Балиева во время презентации в нижней палате отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2014 год.

"100 тысяч детей не пошли в садики - это о чем-то нам, взрослым, должно говорить", - сказала депутат и поинтересовалась, что необходимо делать со свободными остатками в квазисекторе.

"Мы ругаем Правительство, что все госорганы вместе не освоили 32 миллиарда, и мы говорим, это огромная сумма. А квазисектор в десять раз больше (не освоил - Прим. автора) - 322 миллиарда", - заметила она.

"Хочу Вас заверить, что все средства, которые были выделены из республиканского бюджета, и, наверное, могли бы быть направлены на какие-то другие важные нужды, используются строго по целевому назначению и под контролем наших дочерних структур, которые реализуют эти проекты. Для того, чтобы предотвратить вот такой разрыв в использовании денег, сейчас проводится работа, она завершена. Перед тем как одобряется проект, делается финансово-экономическое обоснование, предоставляются соответствующие документы. Только после того, как есть уверенность в том, что необходимая документация имеется, средства выделяются. Но освоение, оно занимает какое-то время", - ответила депутату Балиевой заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Елена Бахмутова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц