Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Депутат обвинила полицейских в халатности при поиске пропавшей Виктории Ганя

11 июня 2014, 13:04
19
Виктория Ганя. Фото с сайта ng.kz
Виктория Ганя. Фото с сайта ng.kz

Депутат Мажилиса Парламента Меруерт Казбекова обвинила полицейских в халатности при поиске тела несовершеннолетней Виктории Ганя, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парлмента.

"Мы абсолютно уверены, что Вы, уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович, разделяете наше негодование. Для правоохранительных органов найти и наказать виновных в убийстве детей должно стать вопросом чести. Вместе с тем, считаем, что данный случай требует особого разбирательства ненадлежащей деятельности органов внутренних дел, так как халатность и недобросовестность сотрудников этого ведомства можно назвать преступными", - обратилась она с депутатским запросом на имя министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова.

Депутат попросила главу МВД сообщить о принимаемых мерах по пресечению недобросовестного отношения сотрудников правоохранительных органов к своим обязанностям.

"В целях предотвращения преступлений, совершаемых против детей, а также усиления ответственности лиц, проводящих следственно-поисковые мероприятия, считаем целесообразным совершенствовать действующее законодательство. Кроме того, необходимо разработать национальную стратегию действий, определяющую основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и меры по ее реализации", - отметила она. 

Кроме того, Казбекова подчеркнула, что несмотря на привлечение большого количества силовых структур, тело несовершеннолетней девочки нашло местное население. "Вызывают недоумение причины сокрытия полицией записи видеокамер наблюдения на месте происшествия, запечатлевших подозреваемого, а также отсутствие адекватных действий по поиску пропавшей в зданиях после обнаружения важной улики - платка убитой девочки. Видеозапись с одной из видеокамер наблюдения на окраине Рудного по настоятельной просьбе одного из волонтеров Владимира Радченко и мамы Виктории полицейские предоставили им спустя почти месяц после пропажи девочки", - сказала она.

Депутат отметила, что в подобных ситуациях предоставление информации с камер видеонаблюдения, фотороботов в открытый доступ, в том числе в Интернет, способствует скорейшему поиску. "Однако полиция ограничивала действия волонтеров, участвующих в поисках пропавшей девочки, ссылаясь на отсутствие законодательной основы для осуществления поисковой деятельности. Неэффективные действия сотрудников полиции вызвали справедливые обвинения в их халатности. После общественного резонанса полиция официально заявила, что проводится служебная проверка в отношении сотрудников, которые занимались этим делом", - добавила она.

Ранее мы сообщали, что за некачественную организацию поисков убитой семилетней девочки Виктории Ганя и некачественное проведение осмотра места происшествия к строгой дисциплинарной ответственности привлечены заместители начальника ДВД Костанайской области Ерлан Файзуллин и Мейркан Тургаев, а также вся следственно-оперативная группа и руководство УВД Рудного. Напомним, Виктория Ганя пропала 24 апреля, а ее тело обнаружили только 22 мая.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц