Депутат попросил Сагинтаева обеспечить радиационную безопасность в СКО

07 февраля, 14:37
10
Иллюстративное фото: kolchuga-ksb.com.ua
Иллюстративное фото: kolchuga-ksb.com.ua

Депутат Мажилиса Канат Мусин заявил, что уровень гамма-излучения на площадках урановых месторождений в СКО более чем в два раза превышает допустимый, а в радиусе 30 километров находятся шесть населенных пунктов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"На территории Айыртауского района и района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области находятся законсервированные промышленные площадки урановых месторождений. За период с 2001 по 2006 год на их консервацию было затрачено порядка 250 миллионов тенге. В 2015 году прокуратура области при проверке установила, что качество консервации указанных объектов перестало отвечать требованиям законодательства, а радиоактивные источники представляют угрозу для жизни и здоровья населения. Уровень гамма-излучения на площадках более чем в два раза превышает допустимый", - сообщил депутат, озвучивая запрос на имя премьер-министра страны.

По его словам, в феврале 2016 года прокуратурой было внесено представление об устранении выявленных нарушений в Минэнерго. В июне 2016 года Минэнерго предложило произвести дополнительную консервацию месторождения акимату области за счет средств местного бюджета, что, как отметил депутат, невозможно без нарушения закона.

"В декабре 2016 года правительством было дано поручение Минфину и другим заинтересованным госорганам определить механизмы финансирования работ и выработать предложения. Механизм не выработан и деньги не выделены. Проблема радиоационной безопасности остается нерешенной на протяжении более чем двух лет", - заявил депутат.

"Между тем в радиусе 30 километров от урановых рудников находятся шесть населенных пунктов с населением более 13 тысяч человек, имеются посевные площади и пастбища. СКО и без того занимает одно из ведущих мест в стране по общему уровню смертности, здесь один из самых низких показателей продолжительности жизни. Причем эти отрицательные показатели отличаются именно в Айыртауском районе и районе имени Габита Мусрепова, показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в указанных районах за последние пять лет составляет в среднем 89 и 86 человек - это значительный результат по республике", - обратил внимание Мусин.

Депутат попросил премьер-министра принять безотлагательные меры по обеспечению радиационной безопасности населения в области. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц