Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Депутат Тиникеев предложил убрать полицейских с дорог

07 сентября 2016, 16:23
296
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мухтар Тиникеев предлагает внести поправки о снижении штрафов за некоторые нарушения ПДД, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рабочая группа в Мажилисе обсуждает депутатские поправки в закон "О дорожном движении".

"Месячный расчетный показатель у нас с каждым годом увеличивается, а зарплаты не успевают за этим. За полгода поступило на исполнение 389 тысяч 374 документа, всего 828 тысяч 899 документов на сумму 16 миллиардов тенге. Исполнено в полном объеме 210 тысяч 237 документов на сумму 3,8 миллиарда тенге. Вопрос: для чего штрафуют сотрудники полиции, если исполнять некому? Это значит, 829 тысяч граждан подверглись штрафу со стороны сотрудников полиции, это не считая тех людей, которые на месте разводили за мзду. Через год эти штрафы аннулируются, но злость и недовольство у людей останется. Так почему мы идем на поводу у сотрудников, когда министр МВД заявляет, что идет снижение правонарушений. Идет не снижение правонарушений, это просто развод на месте. Поэтому я внес свои поправки", - заявил Тиникеев.

К примеру, штраф за управление авто с нечитаемыми или установленными с нарушением требований стандарта государственными регистрационными номерными знаками в размере пяти расчетных показателей предлагают заменить на штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

"Вопрос использования ремней безопасности, также я говорил, что при движении в жилых зонах, при перевозке грузов, управлении мотоциклетом во дворах и так далее, нет такой необходимости пристегиваться ремнями. Я предлагал снизить штраф за нарушение до трех МРП. Отключенные фары - я думаю, необязательно включать фары. За городом, да, пожалуйста. (...) Предлагаю, при первом случае предупреждение, дальше - снизить штраф за это нарушение. (...) Нарушение ПДД пешеходами или другими участниками движения (...) - можно обойтись предупреждением", - сказал Тиникеев.

Вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов заявил, что МВД РК считает, что ужесточение наказания все-таки повысило ответственность участников дорожного-движения. 

"Я согласен, наверное, каждый из нас имеет право высказывать свою точку зрения, но не совсем корректно подозревать или говорить, что мы все нацелены на получение поборов с водителей, и вся система дорожно-патрульной службы сегодня занимается только поборами", - сказал Жакупов.

"У меня есть предложение - уберем сотрудников ГАИ, оставим меньшую часть, пусть стоят фото-, видеофиксаторы, с которыми нельзя договориться. Сейчас во дворах никто преступников не ловит, все на дорогах стоят", - заявил депутат. 

"Я хотел бы внести ясность, что уже три года нет понятия, как "гаишники". У нас есть дорожно-патрульная полиция, ее основная цель - недопущение преступлений, раскрытие преступлений, и с этими задачами они справляются успешно. И когда Мухтар Бакирович предлагает убрать этих людей с улиц, имейте ввиду, что это люди, которые будут заниматься вашей охраной в вечернее время, которые задерживают правонарушителей", - подчеркнул председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха.


Нравится
Показать комментарии (296)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц