1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат высказалась о лечении онкобольных в карантин23 сентября 2020, 15:41

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутаты Мажилиса просят перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Дания Еспаева сообщила, что в Казахстане на диспансерном учете по онкологическим заболеваниям состоит 187 тысяч человек. В связи с введением ЧС пациентам, входящим в группу риска, было рекомендовано не посещать медицинские учреждения, а лекарства должны были доставлять им на дом.

"В этот период в больницах были отменены плановые обследования, очередные курсы терапии. Пациенты, которые сражаются с раком, - одна из самых уязвимых групп. Их лечение зачастую тяжелое и длительное, и прерывание этого лечения сводит на нет все, что было сделано до этого. В период введения карантина их болезнь, к сожалению, не ушла также в карантин, а требовала постоянного лечения.

В социальных сетях много историй онкобольных, которые в период пандемии, когда вся медицина была брошена на противодействие коронавирусу, продолжали свою борьбу с онкологией. Истории этих людей - о том, что они не получали всю необходимую помощь, а поликлиники, которые еженедельно должны были брать анализы, обеспечивать лекарственными препаратами, были закрыты. На фоне всего этого у онкобольных возникли перебои с медицинскими препаратами", - сказала она, обращаясь к министру здравоохранения. 

Еспаева указала, что на ситуацию с бесперебойным обеспечением препаратами повлиял не карантин, а устоявшаяся годами позиция Министерства здравоохранения, как стороннего наблюдателя, а также постоянные коррупционные скандалы в СК "Фармации".

"Депутаты фракции "Ак жол" с первых месяцев избрания в Парламент в 2012 года неоднократно направляли депутатские запросы в правительство и генеральную прокуратуру о неблагополучной ситуации и коррупциогенных фактах в этой организации", - сказала она.

Мажилисмены просят перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина. Предусмотреть плановую госпитализацию, обеспечив все меры защиты инфицирования COVID 19. Обеспечить неснижаемый запас препаратов на период от шести до девяти месяцев.

Производить выдачу лекарственных препаратов пациентам на три месяца вперед. Ответить, сколько всего онкобольных, состоявших на диспансерном учете, остались без гарантированных государством лекарств, сколько из них ушили из жизни по этой причине и кто из ответственных лиц понес ответственность за такие факты.

Онкобольным с коронавирусом рекомендовали прекратить лечение от рака

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.