1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Онкобольным с коронавирусом рекомендовали прекратить лечение от рака18 сентября 2020, 17:08

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Зараженным коронавирусом онкобольным казахстанцам нельзя получать специализированное лечение от рака до полного выздоровления от COVID-19, сообщила председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хотела бы предупредить, к сожалению, если у онкопациента будет выявлен коронавирус, то в данном случае по всем международным стандартам рекомендовано лечение во время COVID-19 прекратить. Химиотерапию, лучевую терапия и хирургическое лечение категорически запрещено получать пациенту с коронавирусом. 

Специализированное лечение может ухудшить состояние пациента и привести к различным осложнениям. Поэтому еще раз предупреждаем, чтобы наши пациенты себя берегли", - сообщила Кайдарова на брифинге СЦК. 

Также она призвала быть осторожными казахстанцев, которые уже прошли курс химиотерапии или лучевой терапии. По ее словам, их иммунитет очень ослаблен, поэтому необходимо беречь себя, сократить общение и соблюдать все правила гигиены.  

"Если у пациента легкая форма коронавируса, ему нужно обратиться в поликлинику или 14 дней проходить лечение дома. Затем уже с отрицательным результатом ПЦР-анализа он сможет продолжить получать лечение (от рака. - Прим.). Мы лечение не отменяем", - уточнила Кайдарова. 

Она напомнила, что лечение и прохождение обследования для пациентов с подозрением на онкозаболевние в Казахстане бесплатно 

"В связи с ослаблением карантина протоколы поменялись, и сейчас, единственное, при госпитализации в стационары пациенту обязательно необходимо иметь отрицательный ПЦР-анализ. В остальном мы работаем в штатном режиме", - пояснила она.

Напомним, в специальном отчете Американского сообщества клинических онкологов подчеркивается, что все пациенты, у которых диагностирована инфекция COVID-19 или у которых статус COVID изменился на положительный в процессе лечения, должны немедленно прервать лечение или отложить лечение

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.