МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Депутат высказался о ЕНПФ: Доходность остается отрицательной

02 ноября 2017, 15:00
20
Фото: matritca.kz
Фото: matritca.kz

Депутат Айкын Конуров обратился к председателю Нацбанка и министру финансов из-за отрицательной доходности пенсионных накоплений, передает Tengrinews.kz.

Как отмечается в депутатском запросе, в Казахстане сохраняется проблема низкой доходности по пенсионным накоплениям граждан, отстающей от роста потребительских цен.

"За три квартала текущего года общая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ достигла семи триллионов 539 миллиардов тенге, а чистый инвестиционный доход составил 462 миллиарда тенге. Таким образом, уровень доходности равняется 6,1 процента, тогда как инфляция за этот же период достигла 7,1 процента, то есть  доходность остается отрицательной", - заявил депутат.

По мнению Айкына Конурова, можно спрогнозировать дальнейший рост разрыва между доходностью пенсионных накоплений и инфляцией.

"Законодательство гарантирует государственную защиту накоплений от инфляции. Однако по существующим правилам выплата компенсации не превышает разницы между инвестиционным доходом и инфляцией. Таким образом, изначально в пенсионную систему заложен принцип нулевой инвестиционной доходности пенсионных накоплений", - подчеркнул он.

"У ЕНПФ, который является одним из крупнейших в стране инвесторов, фактически нет стимулов к увеличению доходности, поскольку ее отставание от инфляции компенсируется за счет государственного бюджета. (...) Фракция "Народные коммунисты" полагает недопустимой хроническую отрицательную доходность пенсионных накоплений граждан и скрытое льготное финансирование за счет пенсионных накоплений", - добавил Конуров.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц