1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат заступился за казахстанских производителей алкоголя

  • 31

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат Мажилиса Альберт Рау возмутился давлением налоговых органов на отечественных производителей алкоголя, заявив, что из-за этого рынок заполонила российская и белорусская продукция, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы за три года хотите в 2,5 раза увеличить ставки акцизов. У нас был 51 производитель алкогольной продукции. В силу нашей акцизной политики осталось 9. Сходите, посмотрите на прилавок - две трети российская и белорусская импортная продукция. Хоть иногда смотрите на полки. Не приведет ли это к тому, что мы еще больше отечественного производителя загоним?" - обратился к представителям правительства депутат. 

Он заметил, что сильное давление на бизнес приведет к его уходу в теневой сектор. 

Вице-министр национальной экономики Мади Такиев уточнил, что акцизы планируют поднять на пиво. 

"В пиве у нас 57 тенге на литр сидит ставка акциза. Мы ее поднимаем, в 2021 году собираемся поставить 68 тенге, в 2022 году - 79 тенге и в 2023 году - 90 тенге на литр пива. И мы поднимаем (акцизы. - Прим.) на дорогостоящую алкогольную продукцию, она будет 10 процентов от стоимости. Мы посмотрели, за последние годы у нас идет большой импорт дорогой алкогольной продукции - коньяки и так далее", - пояснил Такиев.

Такиев также прокомментировал акцизы на нагреваемый табак. Он отметил, что действующая ставка составляет 7 345 тенге на килограмм. Предлагается поднять ее до 10 300 тенге на килограмм в 2021 году, а в 2022-м - до 11 750 тенге.

Пиво и табачные стики могут подорожать в Казахстане

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram