Депутат заявила о миллионных хищениях по программе занятости

20 декабря 2017, 13:54
13

В 2017 году на развитие занятости населения выделено более 38 миллиардов тенге, а в стране 447 тысяч человек все еще остаются безработными. Депутат Мажилиса Гульнара Бижанова заявила о массовых хищениях бюджетных средств, выделенных на поддержку нетрудоустроенных казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем запросе на имя премьер-министра и генерального прокурора страны она сообщила о результатах масштабной проверки реализации на местах Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, которую организовала группа депутатов в июне этого года. 

"В стране по разным оценкам насчитывается 2,1 миллиона человек самозанятого населения и 447 тысяч безработных, которые возлагают большие надежды на помощь государства. (...) В целом на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства в республиканском бюджете на 2017 год предусмотрено 38,8 миллиарда тенге", - сообщила Бижанова.

"Отсутствие строгого контроля со стороны администраторов программ за целевым использованием бюджетных средств повлекло неуемное желание некоторых чиновников наживиться на них. Результаты проверок в масштабах страны только по третьему направлению программы вскрыли многочисленные факты хищения бюджетных средств, выделенных для реализации программы. С начала текущего года Службой экономических расследований КГД МФ выявлено 57 преступлений в указанной сфере в 13 областях республики, а также городах Астане и Алматы. Ущерб по оконченным производством уголовным делам составил 258 миллионов тенге, из которых возмещено 95 миллионов тенге. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму 53 миллиона тенге", - отметила она. 

Бижанова сообщила о расследовании уголовного дела в отношении членов ОПГ, также совершавшей хищение средств, направленных на реализацию программы занятости, ущерб от которой составил 437 миллионов тенге. 

"С учетом изложенного просим принять безотлагательные меры по усилению госконтроля за реализацией программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. При этом призываем обратить внимание на все три направления программы", - сообщила депутат.

Она также отметила, что необходимо также создать рабочую группу из числа уполномоченных госорганов для выработки конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства с целью недопущения подобных и иных правонарушений при реализации госсоциальных программ. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц