Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Депутаты обратились к Генеральному прокурору с проблемой дольщиков в Астане

15 июня 2016, 12:26
30
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты от фракции КНПК обратились к Генеральному прокурору РК Жакипу Асанову с проблемой дольщиков в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Они адресовали депутатский запрос на имя Жакипа Асанова.

Как рассказал депутат Айкын Конуров, зачитывая текст запроса, Глава государства 22 апреля 2013 года на совещании по развитию Астаны отметил: "Значительные средства были выделены для решения проблем дольщиков, только в Астане помощь получили более 40 тысяч человек. Был принят закон, ужесточающий требования к застройщикам. Тем не менее многие компании вместо договоров долевого участия заключают договоры инвестирования, что позволяет им обойти требования по наличию минимального капитала, страхованию и вложению своих средств в размере 25 процентов. В этой связи необходимо принять меры, чтобы не допустить новых проблем с дольщиками!"

Во фракцию обратились граждане Казахстана, которые, в свое время, пытались самостоятельно решить свой жилищный вопрос в столице через различные механизмы инвестирования в строящуюся недвижимость.

"100 пайщиков ЖСК "Толенды" (ЖК "Столичный-2") возмущены тем, что два 23-этажных блока были возведены в 20 метрах от здания акимата района Сарыарка без разрешительных документов. В обращении изложены вопиющие факты, требующие незамедлительной проверки.(...) Пайщики ЖСК "Есіл-ЭК" (30 человек) жалуются на безвыходную ситуацию со срывом сроков строительства и недобросовестного исполнения застройщиком обязательств перед заказчиками, членами кооператива. Просят помочь гражданам в проверке ТОО "Номад Строй ЭК" на предмет целевого использования инвестированных средств пайщиков", - сообщил Конуров.

Он также привел в пример обращение инвесторов ЖК "Арыстан" (132 человека), ЖК "Комфорт de Luxe" (94 человека), которые при 100-процентной оплате за свои квартиры, начиная с декабря 2013 года, не могут в них въехать. Строительные работы не ведутся. В ходе разбирательства оказалось, что 17 этажей комплекса ЖК "Комфорт" на левобережье Астаны, несмотря на особое регулирование архитектурной, строительной деятельности и градостроительной регламентации в столице, были построены незаконно. На строительство нет разрешительных документов, отметил депутат.

"Коммунисты в депутатском запросе фракции в 2012 году указали, что по этим причинам существенно повышаются риски для участников строительства таких объектов. Любая несостоятельная строительная компания, в том числе вновь образовавшаяся, не имеющая разрешения на строительство готового проекта, может привлекать деньги по договорам инвестирования. Печальные результаты деятельности таких компаний сейчас налицо. Только в Астане, по данным общественников, проблемы, когда граждане инвестировали личные накопления или кредитные средства в жилую недвижимость, а желанной квартиры нет, испытывают более 15 тысяч семей", - вспомнил депутат.

По его словам, итогом всего стало то, что в июне 2016 года сложилась ситуация, которая "отрицательно отражается на социально-экономической обстановке в столице и вызывает резонное возмущение граждан, которые по причине бездействия и попустительства чиновников оказались в трудной, а некоторые даже в отчаянной жизненной ситуации".

"В этой связи фракция "Народных коммунистов" просит провести проверку причин неисполнения поручений Главы государства, что ведет к росту социальной напряженности, выявить и наказать виновных, в установленном законом порядке принудить застройщиков к выполнению  взятых обязательств в полном объеме", - заключил Айкын Конуров.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц