Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Депутаты поддержали инициативу Назарбаева по созданию нового министерства

07 декабря 2016, 19:51
70
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты Мажилиса РК поддержали инициативу Главы государства по созданию Министерства иностранных дел и торговли, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Министерство иностранных дел нужно более точно ориентировать на содействие решению экономических задач, а не только дипломатических приемов и политических взаимоотношений. Вопрос ведь не в названии, сегодня Министерство иностранных дел как раз и занимается, и должно заниматься, привлечением инвестиций и оказывать содействие в экспорте товаров. При многих посольствах многих государств существуют также и торговые миссии", - считает депутат Мажилиса Азат Перуашев.

По его словам, проблема в том, что многие предприятия, которые запускаются в Казахстане, через некоторое время сокращают свой объем производства, поскольку им некуда сбывать продукцию. "Конечно, вопрос не только в продаже продукции, но и в качестве, нам изначально при отборе этих проектов надо исходить из того, что продукция была конкурентоспособной, соответствовала международным стандартам качества", - уточнил мажилисмен.

"Дело в том, что наши торговые представительства, которые присутствуют во многих посольствах за рубежом, фактически не справляются с задачей, которая на них возложена. Продвигать наш товар в условиях глобального рынка - это очень важно, потому что наш рынок казахстанский очень узкий, и те проектные мощности, которые запланированы в Казахстане, они на сегодня будут загружены на 30-40 процентов. Остальное нужно поставлять за рубеж. Считаю, что неотъемлемой частью деятельности МИДа должна быть работа по продвижению товаров на экспорт", - прокомментировал депутат Айкын Конуров.

Депутат Ирина Аронова также отметила, что возложение экономических обязанностей на МИД РК установит "последовательность в решении всех вопросов, которые существуют в плане привлечения инвестиций, а также экспорта казахстанских товаров".

Напомним, вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста предложил создать в Казахстане Министерство иностранных дел и торговли. "Я правительству поручаю в течение недели внести мне предложения. Нам надо пересмотреть структуру правительства, министерств и ведомств, решить этот вопрос. Важно определить ценовые рынки сбыта, вести планомерную работу", - отметил Президент.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц