1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутаты пришли в Мажилис в масках

  • 35

Многие депутаты Мажилиса пришли на пленарное заседание в масках. Из-за введенного карантина мажилисмены частично перешли на удаленный график работы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутатам рекомендуется находиться в здании Мажилиса только в дни проведения пленарных заседаний, а также заседаний комитетов и рабочих групп по законопроектам.

"В другие же дни депутаты будут работать в дистанционном режиме с использованием различных видов телекоммуникаций, которые есть у нас у всех. Пленарные заседания будут проходить с участием только депутатов и основных докладчиков по каждому законопроекту.

Среди мажилисменов, замеченных в медицинских масках, бывший кандидат в президенты Дания Еспаева, актер Нурлан Алимжанов, Аманжан Жамалов, Канат Мусин и другие.

Заседания рабочих групп будут проводиться только по контрольным законопроектам с участием в них только депутатов - членов рабочих групп и представителя от органа-разработчика. Вся предварительная работа по законопроекту, по согласованию позиций, по сбору предложений от заинтересованных госорганов и парламентских партий, от НПО, от экспертного сообщества будет проводиться дистанционно с использованием современных информационных технологий", - сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Руководители рабочих групп будут работать по видеоконференциям. 

"Все мероприятия Мажилиса, пленарные заседания, заседания профильных комитетов, рабочих групп транслируются в онлайн-режиме на парламентском сайте, это дает возможности нашим коллегам - СМИ дистанционно наблюдать за работой палаты.

Парламентские слушания, правительственные часы, запланированные по плану основных мероприятий, переносятся на более поздний срок. Вводится ограничение на проведение в здании Мажилиса совещаний, рабочих встреч, а также приема граждан.

Вводится запрет на командировки и другие поездки служебного и частного характера. В случае чрезвычайных ситуаций каждый случай будем рассматривать, а так вводится запрет, как для депутатов, так и для сотрудников аппарата", - добавил спикер.

С 18 марта 70 процентов всех сотрудников аппарата Мажилиса уже переведены на режим удаленной работы с сохранением зарплаты, а оставшаяся часть сотрудников аппарата переходит на сокращенный режим работы до 16 часов.

"Такой у нас будет режим работы до особых распоряжений. Это не повод расслабляться, потому что и темпы, и качество законотворческой работы не должны снижаться, не должны пострадать", - подчеркнул Нигматулин.

Режим карантина вводят в Нур-Султане и Алматы с 00.00 часов 19 марта.

С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана государственная комиссия решила ввести дополнительные меры в столице и Алматы.

Вводимые с 00:00 часов 19 марта меры предусматривают:

- введение карантина и осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда/выезда из нее;

- ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств;

- обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям: для зараженных, подозреваемых на инфекцию, карантинных;

- определение секторов территории городов и их границ для ограничения перемещения граждан, оптимальных для организации снабжения населения продовольствием и функционирования системы жизнеобеспечения;

- приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта;

- приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;

- установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу "доставки до клиентов", с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер;

- реорганизация режима работы ЦОНов;

- определение ежесуточной потребности населения карантинных зон и каждого из секторов в продуктах питания, медикаментах, предметах жизнеобеспечения и товарах первой необходимости;

- определение для каждого из секторов карантинной зоны центров торговли и обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости с учетом минимизации движения общественного транспорта;

- другие меры организационного характера.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram