Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Депутаты просят ввести утилизационный сбор на авто в Казахстане

10 сентября 2014, 13:24
16
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты фракции "Ак жол" Мажилиса Парламента просят внедрить утилизационный сбор на авто в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Фракция "Ак жол" просит Вас рассмотреть возможность внедрения утилизационного сбора в Республике Казахстан, который мог бы существенно способствовать дальнейшему развитию отечественной автоиндустрии, а также стимулировать обновление автопарка посредством предоставления гражданам субсидий на приобретение новых автомобилей при условии утилизации старых", - сказал Талгат Ергалиев, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову.

Он напомнил, что изначально страны-участницы Таможенного союза обсуждали возможность введения утилизационного сбора на территории ТС с условием, что утилизационный сбор подлежит уплате в стране происхождения товара. "Однако по ответам на наши предыдущие вопросы по данной теме Казахстан не может ввести на свой территории утилизационный сбор для автотранспортных средств ввиду предстоящего вступления в ВТО и отсутствия системы утилизации автомобилей", - отметил мажилисмен.

По его словам, внедрение утилизационного сбора только на территории Российской Федерации, в том числе и для автомобилей из РК, ставит в неравные условия отечественную продукцию и закрывает возможность экспорта автомобилей, произведенных в Казахстане. "Тогда как автомобили, произведенные в РФ, импортируются в Казахстан без уплаты утилизационного сбора и таможенных пошлин. В связи с высоким значением отрасли для отечественной экономики считаем необходимым изыскать адекватный ответ на подобные протекционистские меры РФ. В частности, Россия уже является членом ВТО, что не помешало ей ввести утилизационный сбор", - добавил Ергалиев. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц