Депутаты пытались составить портрет получателя жилья по "7-20-25"

12 марта, 17:12
40
Иллюстративное фото: uganka.ru
Иллюстративное фото: uganka.ru

Депутат Сената Парламента Нурлан Кылышбаев изучил возможности потенциальных покупателей жилья по программе "7-20-25" и пришел к выводу, что многим бюджетникам собственная недвижимость не по карману, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я зашел на сайт "Баспана" (ипотечная организация - прим. автора) - есть, конечно, вопросы. Посчитали стоимость жилья, если 12 миллионов тенге, срок 20 лет, первоначальный внос - 2 миллиона 400 тысяч тенге. Для этой (бюджетники) категории это большая сумма. Сам заем 9 миллионов 600 тысяч. Ежемесячный платеж 74 428 тенге. (...) Переговорили с двумя банками, специалисты подсказали, что минимальный чистый доход семьи должен быть 150 тысяч тенге. Это семья: двое взрослых и двое детей.

Если взять зарплаты молодых специалистов районного уровня: дошкольное воспитание без категории 50 тысяч тенге, воспитатель с категорией - 70 тысяч тенге, заведующая детским садом - 100 тысяч. Врач без категории - 56 тысяч тенге, врач высшей категории - 86 тысяч с учетом дежурства, врач без категории будет получать 77 тысяч, врач высшей категории - 119 тысяч. Отсюда получается, что сектор работников бюджетной сферы на сельском и районном уровнях максимально не попадает в эту программу", - привел данные депутат Сената Нурлан Кылышбаев.

Сенатор считает, что в сельской местности необходимо искать другие подходы для решения жилищного вопроса.

"Какой портрет участников этой программы?" - поинтересовались депутаты у ответственных по реализации программы "7-20-25".

"Мы не видим портрета участника программы, хотя спрашиваем. Какие категории попали, хотелось бы узнать, сколько молодых семей получили жилье по этой программе? На сегодня стоит вопрос о том, что нет возможности внесения первоначального взноса, даже при получении сертификата в один миллион для работников бюджетной сферы, это один миллион 400 тысяч - очень большая сумма. Платежеспособность в регионах не дает войти в рамки расчетов банков", - отметил депутат Сената Нурлан Кылышбаев.

В свою очередь в ипотечной организации "Баспана" отметили, что основным фактором, сдерживающим развитие программы "7-20-25", стал недостаток первичного жилья по стране.

"Дефицит особенно ощущается в регионах. Потребность на 2019 год составляет порядка 16 тысяч квартир. В этой связи мы надеемся, что начиная с этого года акиматы увеличат предложения жилья по программе "7-20-25". Заинтересованность у регионов есть", - отметил в ходе круглого стола председатель правления АО "Ипотечная организация "Баспана" Кайрат Алтынбеков. 

Он отметил, что сейчас разрабатывается механизм по реализации предварительного одобрения гражданам займа по программе "7-20-25" в режиме онлайн.  

Включить долевое строительство в "7-20-25" предложили в Казахстане

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц