Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Депутаты упрекнули Келимбетова в неявке

27 марта 2014, 12:40
24
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Депутат Светлана Джалмагамбетова упрекнула Кайрата Келимбетова в том, что с тех пор, как он возглавил Национальный банк, перестал ходить в Сенат Парламента РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе обсуждения поправок в бюджет на 2014-2016 годы, у сенатора Джалмагамбетовой возникли вопросы. Она обратилась с ними к вице-премьеру-министру финансов Бахыту Султанову, министру экономики и бюджетного планирования Ерболату Досаеву, а также к заместителю председателя Нацбанка Куату Кожахметову. Кайрата Келимбетова на заседании не было. "Почему-то товарищ Келимбетов, как стал председателем Нацбанка, перестал ходить в Сенат", - заметила Джалмагамбетова.

"Объясняя причины девальвации, министры Досаев, Султанов, председатель Нацбанка Келимбетов представили это, как благо, что девальвация приведет к росту экономики, увеличению бюджета и вернется людям дополнительными бюджетными средствами. Сегодня мы пересматриваем бюджет. Он действительно увеличен, но на 331 миллиард тенге. И эта цифра примерного ежегодного роста при пересмотре бюджета, потому что министерство экономики всегда планирует бюджет более удобно для себя, более щадяще. В связи с ростом цен на нефть, ежегодно мы пересматриваем (бюджет-Прим. автора). А где же рост экономики и увеличение бюджета в связи с девальвацией? Тот мощный рост, который вы нам обещали, говорили и доказывали людям?" - спросила депутат.

Она высказала предположение, что "господа министры и председатель Нацбанка неправильно объясняли причины девальвации, и дело не в росте экономики и бюджета, а только в сохранении золотовалютных запасов". "Тогда напрашивается другой вопрос: почему официальные лица - председатель Нацбанка и министры - правильно и честно не объясняют суть вещей, а вводят нас в заблуждение? Что это - неуважение к людям или нехватка профессионализма?" - возмутилась сенатор.

Удар принял на себя Досаев. По его словам, положительные результаты девальвации народ Казахстана почувствует не сразу, а спустя некоторое время.

"Когда мы говорили о том, что есть определенные плюсы, которые будут, но это не происходит буквально через месяц после прошедшей девальвации. Мы говорим относительно тенденции, которая заложена на будущее. Вопрос роста внутреннего товаропроизводства, вопрос импортозамещения - это будет проведено во времени. Это не говорит о том, что если девальвация была в феврале, то по итогам марта мы можем подвести итоги, как положительно повлияла на экономику. Мы считаем в своих прогнозах, что это положительно повлияет на экономику Казахстана", - сказал министр.

Напомним, ранее депутаты неоднократно возмущались отсутствием на заседаниях палаты экс-главы Нацбанка Григория Марченко. Особенно часто этот вопрос поднимал бывший сенатор Гани Касымов.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц